さつま芋たっぷり しんちょき餅(大分郷土料理) レシピ・作り方

さつま芋たっぷり しんちょき餅(大分郷土料理)
  • 約1時間
  • 300円前後
yumi1522
yumi1522
お餅の生地を、蒸したさつま芋と小麦粉で作り、とてもヘルシーです。

材料(4人分)

  • さつま芋 1個
  • 小麦粉 50g
  • 少々
  • 砂糖 20g
  • あん 適宜

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をむき、柔らかく蒸す。蒸し上がったら、すりこ木でつぶし、小麦粉と砂糖、塩を混ぜて、等分に分けて丸めておく。
  2. 2 餡を、等分に丸めておく。
  3. 3 1の丸めた芋生地を丸く平たく伸ばし、2の餡を包んで餅状にして、敷き紙を敷く。
  4. 4 蒸し器を火にかけ、蒸気が上がったら、3を間隔をあけて並べて、強火で10~15分蒸す。蒸し上がったら、広げて冷ます。

きっかけ

大分郷土料理です。さつま芋たっぷりで、とてもヘルシーなお餅です。

おいしくなるコツ

中身の餡が飛び出さないように、やさしく丸めてお餅にして下さい。蒸し上がったら、広げてしばらく団扇などを使って、風を送って冷ますと照りがでて綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1060000279
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
おやつ さつま芋 ヘルシー料理
料理名
しんちょき餅(大分郷土料理)
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る