けんちん汁 レシピ・作り方

けんちん汁
  • 約30分
  • 500円前後
erialice
erialice
寒くなってきましたね。体を温めるにはやっぱり根菜のお味噌汁がいいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は乱切り、里芋は皮をむいて、適当な大きさ切って水にさらす。鶏肉は食べやすい大きさに切る。鍋に水をいれて大根と人参を煮る。
  2. 2 沸騰してから中火にして7~8分ほどしたら、里芋と鶏肉を入れる。油やアクが出るので、小まめに取りながら更に5分ほど煮る。
  3. 3 油抜きをして細く切った油揚げ、適当な大きさに切ったしいたけとダシを入れ2~3分煮たら、味噌を溶かし入れ煮立つ直前で火を止める。

きっかけ

しいたけをたくさんもらったので、野菜たっぷりのお味噌汁をつくりたくなりました。

おいしくなるコツ

食べるときに刻みネギと七味唐辛子を加えると美味しいです。野菜は必ず水から煮てください。そのほうが均等に柔らかくなります。

  • レシピID:1060000246
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
けんちん汁
erialice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る