けんちん汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根、人参は乱切り、里芋は皮をむいて、適当な大きさ切って水にさらす。鶏肉は食べやすい大きさに切る。鍋に水をいれて大根と人参を煮る。
- 2 沸騰してから中火にして7~8分ほどしたら、里芋と鶏肉を入れる。油やアクが出るので、小まめに取りながら更に5分ほど煮る。
- 3 油抜きをして細く切った油揚げ、適当な大きさに切ったしいたけとダシを入れ2~3分煮たら、味噌を溶かし入れ煮立つ直前で火を止める。
きっかけ
しいたけをたくさんもらったので、野菜たっぷりのお味噌汁をつくりたくなりました。
おいしくなるコツ
食べるときに刻みネギと七味唐辛子を加えると美味しいです。野菜は必ず水から煮てください。そのほうが均等に柔らかくなります。
- レシピID:1060000246
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません