鮭とホタテと長ネギのキッシュ レシピ・作り方

鮭とホタテと長ネギのキッシュ
ひだまり246911
ひだまり246911
具材からうまみがたっぷりしみ出して、とても美味しいです。パート・ブリゼ(タルト台)は、冷凍パイシート2枚でもできます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鮭は塩コショウをたっぷりめにふりかける。長ネギは4cmに切る。しめじは石づきを切り落とし、ばらしておく。
  2. 2 フライパンに油を引き、バターを加え、鮭とネギを焼き付ける。焼けたら皿に取っておく。
    鮭は身を大きめにほぐしておく。
  3. 3 そのまま(もしくは少し油を足して)ホタテを焼き付けつつ、しめじも一緒にいためる。スペースがあれば2と同時でよい。
  4. 4 卵を溶き、牛乳と生クリームを入れ、よく混ぜておく。
  5. 5 2、3が冷めたら台の中に入れ、上にピザ用チーズを広げ、4をかける。
    (ホタテの紐は取っておくと切り分けやすい。)
  6. 6 オーブン180~200℃で20~30分焼く。

きっかけ

よく焼いたネギをキッシュに入れると美味しいだろうな~と思い、それに合う具財を考えました。

おいしくなるコツ

φ18cmタルト型です。量は目安にしてください。 冷凍パイシートを使う場合、溶き卵を糊にして2枚を1cm程度で張り合わせ、のばして型に合わせ、底にフォークで穴を開け、重石をしてオーブンで焼いておきます。(170~180℃10分)

  • レシピID:1060000172
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
キッシュ ホタテ 長ネギ
料理名
キッシュ
ひだまり246911
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る