簡単お手軽コーヒーゼリー★tukuru×電子レンジ レシピ・作り方

簡単お手軽コーヒーゼリー★tukuru×電子レンジ
  • 5分以内
  • 100円以下
ひだまり246911
ひだまり246911
混ぜて、チンして、混ぜるだけ。作業時間に冷やす時間は含みません。簡単・たっぷり・すぐに出来上がりです。冷えるのを待つ方が大変かも(笑)

材料(たっぷり1人分)

  • アガー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 約180ml
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • (お好みで コーヒーフレッシュ) 2~3個

作り方

  1. 1 tukuruにアガーと砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 2 tukuruの200mlの目盛りまで水を入れ、ふたをして電子レンジ500wで3分加熱し、アガーを完全に溶かす。
  3. 3 2にインスタントコーヒーを入れ、よく混ぜて完全に溶かし、室温まで放冷後、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 <参考>
    コーヒーフレッシュポーション2個でこんな感じです。

きっかけ

もともとは母の作ったアガー使用のコーヒーゼリーを食べて気に入ったので。 手軽にたっぷりコーヒーゼリーを食べられるように、tukuruと電子レンジで作りやすいように考えました。

おいしくなるコツ

コーヒーゼリーの食感はゼラチンよりアガーのほうが好みなので、そちらを使いました。 だまにならないように、1はよく混ぜ、2はしっかり熱してください。砂糖無しにするとだまになるので、最初から入れるレシピです。

  • レシピID:1060007196
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
ひだまり246911
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/07/14 14:18
    簡単お手軽コーヒーゼリー★tukuru×電子レンジ
    お邪魔です♪寒天、ゲル化剤配合のアガー(イナアガー)で作りました。もちろん、レンジ使用ですよ。砂糖無しですが、珈琲フレッシュをかけて、美味しく頂きました。ゴチ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る