簡単お手軽コーヒーゼリー★tukuru×電子レンジ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(たっぷり1人分)
- アガー 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水 約180ml
- インスタントコーヒー 大さじ1
- (お好みで コーヒーフレッシュ) 2~3個
作り方
- 1 tukuruにアガーと砂糖を入れてよく混ぜる。
- 2 tukuruの200mlの目盛りまで水を入れ、ふたをして電子レンジ500wで3分加熱し、アガーを完全に溶かす。
- 3 2にインスタントコーヒーを入れ、よく混ぜて完全に溶かし、室温まで放冷後、冷蔵庫で冷やす。
-
4
<参考>
コーヒーフレッシュポーション2個でこんな感じです。
きっかけ
もともとは母の作ったアガー使用のコーヒーゼリーを食べて気に入ったので。 手軽にたっぷりコーヒーゼリーを食べられるように、tukuruと電子レンジで作りやすいように考えました。
おいしくなるコツ
コーヒーゼリーの食感はゼラチンよりアガーのほうが好みなので、そちらを使いました。 だまにならないように、1はよく混ぜ、2はしっかり熱してください。砂糖無しにするとだまになるので、最初から入れるレシピです。
- レシピID:1060007196
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/07/14 14:18お邪魔です♪寒天、ゲル化剤配合のアガー(イナアガー)で作りました。もちろん、レンジ使用ですよ。砂糖無しですが、珈琲フレッシュをかけて、美味しく頂きました。ゴチ様