トマトたっぷり!ごはんが隠し味のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大きめの鍋でキャベツを茹でる。キャベツの芯がしんなりすればOK。茹で上がったキャベツはざるにあげておく。
- 2 玉ねぎを薄くスライスし、熱したフライパンに油を敷いて、弱火であめ色になるまで炒める。
- 3 ボールにひき肉、炒めてあら熱を取った玉ねぎ、塩小さじ1/2、コショウ、バジルを入れてよくこねる。
- 4 こねた③に冷ご飯を入れて、さらによくこねる。浅めの鍋に油を敷き、スライスしたにんにくを弱火でじっくりローストする。
- 5 水をカップ2とコンソメを入れ、カットトマト、ローリエ、塩1/2とコショウを加えて中火で煮る。一煮立ちしたら白ワインか酒を加える。
- 6 タネを6等分にし、1個あたりキャベツを2枚使って巻く。ロールキャベツを⑥に入れて、蓋をして弱火で煮込む。
- 7 途中、残りの水を足しながら、ロールキャベツにトマトソースを何度か回しかけて、3~4時間ほど煮込んで完成。
きっかけ
テレビを見ていたら、美味しそうなロールキャベツが・・・シェフが少し作り方を見せてくれていたので、後は想像して作りました。オリジナルは牛と豚の合いびき肉を使っていましたが、ちょっとカロリーを気にして今回は鶏肉と豚のひき肉を混ぜて使いました。
おいしくなるコツ
とにかく小まめにトマトソースを回しかけたり、時にはロールキャベツの向きを変えましょう。煮込むうちに水が減るので、表示の分量に関わらず水を継ぎ足して作ってくださいね。本当は8時間煮込むらしいのですが、3~4時間でもトロトロで美味しかったです。
- レシピID:1060000073
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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はる 7772011/08/29 09:56ロールキャベツにごはんを入れるのも、ありですね。
おいしかったです。
ごちそうさまでした。