トマトたっぷり!ごはんが隠し味のロールキャベツ レシピ・作り方

トマトたっぷり!ごはんが隠し味のロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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グルメ番組の中で紹介されたロールキャベツ。見ただけでほとんど想像で作ってしまいました・・・でも、美味しかったです。

材料(3人分)

  • キャベツの葉 12枚
  • 鶏ひき肉 200g
  • 豚ひき肉 100g
  • ごはん 1/2杯
  • たまねぎ 1と1/2個
  • カットトマト缶 350g
  • ローリエの葉 1枚
  • コンソメ 1本
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • バジル 少々
  • 白ワイン(無ければ日本酒) 1/4カップ
  • 3と1/2カップ

作り方

  1. 1 大きめの鍋でキャベツを茹でる。キャベツの芯がしんなりすればOK。茹で上がったキャベツはざるにあげておく。
  2. 2 玉ねぎを薄くスライスし、熱したフライパンに油を敷いて、弱火であめ色になるまで炒める。
  3. 3 ボールにひき肉、炒めてあら熱を取った玉ねぎ、塩小さじ1/2、コショウ、バジルを入れてよくこねる。
  4. 4 こねた③に冷ご飯を入れて、さらによくこねる。浅めの鍋に油を敷き、スライスしたにんにくを弱火でじっくりローストする。
  5. 5 水をカップ2とコンソメを入れ、カットトマト、ローリエ、塩1/2とコショウを加えて中火で煮る。一煮立ちしたら白ワインか酒を加える。
  6. 6 タネを6等分にし、1個あたりキャベツを2枚使って巻く。ロールキャベツを⑥に入れて、蓋をして弱火で煮込む。
  7. 7 途中、残りの水を足しながら、ロールキャベツにトマトソースを何度か回しかけて、3~4時間ほど煮込んで完成。

きっかけ

テレビを見ていたら、美味しそうなロールキャベツが・・・シェフが少し作り方を見せてくれていたので、後は想像して作りました。オリジナルは牛と豚の合いびき肉を使っていましたが、ちょっとカロリーを気にして今回は鶏肉と豚のひき肉を混ぜて使いました。

おいしくなるコツ

とにかく小まめにトマトソースを回しかけたり、時にはロールキャベツの向きを変えましょう。煮込むうちに水が減るので、表示の分量に関わらず水を継ぎ足して作ってくださいね。本当は8時間煮込むらしいのですが、3~4時間でもトロトロで美味しかったです。

  • レシピID:1060000073
  • 公開日:2010/10/29
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カテゴリ
その他の鶏肉ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
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つくったよレポート(1件)

  • はる 777
    はる 777
    2011/08/29 09:56
    トマトたっぷり!ごはんが隠し味のロールキャベツ
    ロールキャベツにごはんを入れるのも、ありですね。
    おいしかったです。
    ごちそうさまでした。

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