茅乃舎のだしで煮る♪高野豆腐の肉詰め レシピ・作り方

茅乃舎のだしで煮る♪高野豆腐の肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
くろぴょん
くろぴょん
作り置きできるので、おもてなしにも♪

材料(4人分)

  • 高野豆腐 5枚
  • 鶏ひき肉 150g
  • 人参 1/5本
  • 干し椎茸 3枚
  • ★青ネギ(刻んだもの) 大さじ2
  • ★塩 少々
  • ★酒 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • *茅乃舎のだし 1パック
  • *砂糖 大さじ3
  • *みりん 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *塩 少々
  • *椎茸の戻し汁 200ml
  • *水 200ml

作り方

  1. 1 高野豆腐をぬるま湯で戻して
    水気を切って半分に切り、
    包丁で穴を開けます。
  2. 2 人参と戻した干し椎茸をみじん切りにします。
  3. 3 鶏ひき肉に★を加えてよく混ぜ
    2も加えてしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 高野豆腐の穴に3の種を
    しっかり押し込んで詰めます。
  5. 5 *を鍋に入れて火にかけ、
    沸騰したら2、3 分煮て
    茅乃舎のだしを取り出します。
  6. 6 5の出汁に4を並べて、
    キッチンペーパーで落とし蓋をして
    10分位煮たら完成です♪

きっかけ

食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐の中にしっかり押し込んで詰めた方が 煮崩れしにくいと思います。

  • レシピID:1050026671
  • 公開日:2024/03/16
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カテゴリ
高野豆腐夕食の献立(晩御飯)胃に優しい・消化に良い料理干し椎茸鶏ひき肉
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