豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉のブロックを4㎝角ほどに切ります。
- 2 大きい鍋にお水をたっぷり入れて、1を入れて溢れないように弱火で30分茹でる。その後火を止め30分蒸らす。
- 3 茹でている間にゆで卵を作ります。別の鍋を用意してたっぷりのお水を沸騰させ、卵入れ15分ゆでる。その後冷水で冷やす。
- 4 生姜を皮を剥いて薄切りにする。
- 5 2をさらに30分ゆでます。アルミで鍋蓋をつくり、30分蒸らして。さらに30分ゆで、30分蒸らします。
- 6 鍋からお肉を取り出して、水で表面を洗い流す。
- 7 水、醤油、酒、砂糖を入れ混ぜ合わせ、生姜と豚肉、卵を加え、30分煮込む。
- 8 煮込んだら完全に冷まし切ったら完成。
きっかけ
しっかり作る時のレシピで、いつもは炊飯器で作ります。
おいしくなるコツ
食べる時は加熱してから食べると美味しいです。
- レシピID:1050026010
- 公開日:2023/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮ゆで卵
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