豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
aykumao
aykumao
食べたくなったらつくるレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉のブロックを4㎝角ほどに切ります。
  2. 2 大きい鍋にお水をたっぷり入れて、1を入れて溢れないように弱火で30分茹でる。その後火を止め30分蒸らす。
  3. 3 茹でている間にゆで卵を作ります。別の鍋を用意してたっぷりのお水を沸騰させ、卵入れ15分ゆでる。その後冷水で冷やす。
  4. 4 生姜を皮を剥いて薄切りにする。
  5. 5 2をさらに30分ゆでます。アルミで鍋蓋をつくり、30分蒸らして。さらに30分ゆで、30分蒸らします。
  6. 6 鍋からお肉を取り出して、水で表面を洗い流す。
  7. 7 水、醤油、酒、砂糖を入れ混ぜ合わせ、生姜と豚肉、卵を加え、30分煮込む。
  8. 8 煮込んだら完全に冷まし切ったら完成。

きっかけ

しっかり作る時のレシピで、いつもは炊飯器で作ります。

おいしくなるコツ

食べる時は加熱してから食べると美味しいです。

  • レシピID:1050026010
  • 公開日:2023/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮ゆで卵
aykumao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2023/06/08 13:03
    豚の角煮
    美味しくできました!レシピありがとうございます♪
  • やっすん
    やっすん
    2023/05/19 18:56
    豚の角煮
    美味しかったです!ご馳走様でした⭐

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る