カリカリ梅と大葉のいなり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水、砂糖、醤油を入れ煮詰め、油揚げを入れて煮込む。15分ほど煮込んだら火を止め粗熱を取る。できるなら冷蔵庫で1晩寝かせる。
- 2 粗熱をとった油揚げの水分を切る。手で軽く絞る。
- 3 ボウルに暖かいご飯に酢、砂糖を入れ切るようにして混ぜ合わせ、冷ます。
- 4 カリカリ梅の種を取り、みじん切りにして、大葉は振り洗いをする。
- 5 3の冷めたご飯にカリカリ梅といりごまを入れて混ぜ合わせる。
- 6 2に大葉をいれ、5のご飯をいれたら完成。
きっかけ
油揚げがたくさんあったので、家にあるものでアレンジを。
おいしくなるコツ
特に難しいことはないので、皮を破かないように丁寧に作業すること。
- レシピID:1050026088
- 公開日:2023/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません