ゆかりとカリカリ梅でいなり寿司 レシピ・作り方

ゆかりとカリカリ梅でいなり寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
aykumao
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皮を前日に作って時短を。

材料(2人分)

  • 500g
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 油揚げ 6枚
  • ご飯 2膳
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • カリカリ梅 4個
  • ゆかり 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水、砂糖、醤油を入れ煮詰め、油揚げを入れ15分ほど煮込んだら火を止め粗熱を取る。できるなら冷蔵庫で1晩寝かせる。
  2. 2 粗熱をとった油揚げの水分を切る。手で軽く絞る。
  3. 3 ボウルに暖かいご飯に酢、砂糖を入れ切るようにして混ぜ合わせ、冷ます。
  4. 4 カリカリ梅の種を取り、みじん切りにする。
  5. 5 3の冷めたご飯にカリカリ梅とゆかりを混ぜ合わせる。
  6. 6 2に5のご飯をいれたら完成。

きっかけ

いなり寿司のアレンジをたくさん作りました。

おいしくなるコツ

特に難しいことはないので、皮を破かないように丁寧に作業すること。

  • レシピID:1050026089
  • 公開日:2023/07/18
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いなり寿司
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