ピーマンの肉詰め和風出汁煮 レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め和風出汁煮
  • 約30分
  • 500円前後
aykumao
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焼いてから出汁で煮るだけ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじん、まいたけをみじん切りにする。
  2. 2 ピーマンは半分にカットし、ヘタとタネを手で取り除く。
  3. 3 1と鶏ひき肉をボウルにいれ、塩、胡椒、片栗粉を入れ粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4 3を2に詰める。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、詰めた肉の方を下にして表面を焼く。お好みの焼き加減になったら、ひっくり返す。
  6. 6 ピーマンに焦げ目がつくくらいに焼く。
  7. 7 焦げ目がついてきたら、水、みりん、醤油、和風顆粒だしを入れ水分がなくなるまで煮る。
  8. 8 水分がなくなったら完成。

きっかけ

高野豆腐の肉詰めのタネが余ってしまったので、ピーマンの肉詰めにしました。だし汁も同じものを使いました。

おいしくなるコツ

煮る時に、詰めた肉が下になってると、ピーマンから取れてしまうので、煮る時には肉の方を上にして煮込む事。

  • レシピID:1050025909
  • 公開日:2023/04/14
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ピーマンの肉詰め高野豆腐
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