冬瓜とひき肉の生姜スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冬瓜 1/4個
- ひき肉(豚でも鶏でも) 300g
- 水 4カップ
- ★おろししょうが(チューブ) 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★めんつゆ 大さじ3
- ★和風だしの素 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 皮とワタを取り除いた冬瓜は一口大にカットします。
- 2 フライパンにゴマ油をひき、ひき肉を乗せたら火にかけ、色が変わるまで炒めます。
- 3 ひき肉の色が変わったら【1】の冬瓜を加えて軽く炒めます。
- 4 【3】に水を加えたら強火にします。
- 5 ひと煮立ちしたら★を加えて中弱火にし、冬瓜が透明になるまで煮たら完成。
きっかけ
時期ならではの冬瓜が売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
おかずスープとして作っているので味を濃くせず、全部飲み干せる味付けにしました。
- レシピID:1050025458
- 公開日:2022/09/05
関連情報
レポートを送る
2 件