オリーブオイル使用♩ナスとひき肉の絶品ハヤシライス レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは外皮を剥き、しめじは石突きを切り落とす。
- 2 ナス、玉ねぎ、しめじをそれぞれさっと洗う。
- 3 玉ねぎはくし形切りにする。
- 4 ナスは2cm程の厚さで輪切りにする。
- 5 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ひき肉、ナス、しめじを入れ、しんなりするまで炒める。
- 6 5に水を入れ沸騰させる。
- 7 あくを取り、5〜10分煮込む。
- 8 一度火を止め、ルーを入れて溶かす。
- 9 再度火をつけ、5〜10分ほどかき混ぜながら煮込む。
- 10 皿に盛ったご飯にかけて完成。
きっかけ
夏っぽくさっぱりとしたハヤシライスが食べたいと思ったので。
おいしくなるコツ
ナスは大きめに切ります。自分は旬の米ナスを使いました!サラダ油ではなくオリーブオイルを使うのもポイント。
- レシピID:1050025378
- 公開日:2022/07/09
関連情報
レポートを送る
2 件