オリーブオイル使用♩ナスとひき肉の絶品ハヤシライス レシピ・作り方

オリーブオイル使用♩ナスとひき肉の絶品ハヤシライス
  • 約30分
  • 300円前後
きっちゃん@ネットの片隅に生息
きっちゃん@ネットの片隅に生息
ナス×ひき肉×トマト×オリーブオイルの相性は抜群!トロトロのナスが絶品です。市販のルーで作る、ちょっとお洒落なイタリア風ハヤシライス☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは外皮を剥き、しめじは石突きを切り落とす。
  2. 2 ナス、玉ねぎ、しめじをそれぞれさっと洗う。
  3. 3 玉ねぎはくし形切りにする。
  4. 4 ナスは2cm程の厚さで輪切りにする。
  5. 5 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ひき肉、ナス、しめじを入れ、しんなりするまで炒める。
  6. 6 5に水を入れ沸騰させる。
  7. 7 あくを取り、5〜10分煮込む。
  8. 8 一度火を止め、ルーを入れて溶かす。
  9. 9 再度火をつけ、5〜10分ほどかき混ぜながら煮込む。
  10. 10 皿に盛ったご飯にかけて完成。

きっかけ

夏っぽくさっぱりとしたハヤシライスが食べたいと思ったので。

おいしくなるコツ

ナスは大きめに切ります。自分は旬の米ナスを使いました!サラダ油ではなくオリーブオイルを使うのもポイント。

  • レシピID:1050025378
  • 公開日:2022/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスオリーブオイル牛ひき肉なす全般米なす
きっちゃん@ネットの片隅に生息
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る