10分で!青しそ大量消費~便利な肉味噌 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- ひき肉(豚又は合い挽き肉) 100g
- 味噌 100g
- 砂糖、蜂蜜、みりん 各大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 大葉 20枚
- おろしニンニク 1かけ分
作り方
-
1
青しそは粗めのみじん切り。
味噌、砂糖、蜂蜜、みりんを混ぜておく。
※味見をして甘さは増減してください。 - 2 ごま油でひき肉とおろしニンニクを中火で炒め、火が通ったら混ぜておいた甘味噌を加えて混ぜながら炒める。
-
3
火を止めて青しそを混ぜれば出来上がり。
スティック野菜や大きく切ったキャベツにつけたり、油であげたナスにトッビングしたり、ご飯にまあいます~ - 4 ナスとゴーヤを炒めて、肉味噌を加えたら~ひき肉入りのナス味噌炒めが簡単に完成(o^^o)
あなたにイチオシの商品
関連情報
星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
野菜のディップソースに、ナス田楽に、ゴーヤとナスの味噌炒めに、お肉にご飯に~万能です