フライパン1つで、簡単そぼろ丼( ´~`) レシピ・作り方

フライパン1つで、簡単そぼろ丼( ´~`)
  • 約15分
  • 300円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
そぼろさえ作っておけば、マーボー豆腐の具や、ちらし寿司、瓦そば、等々色々と使えて便利!簡単に作れて保存可能!

材料(3人分)

  • ◎ピーマン 3個
  • ◎人参 1本
  • ◎水 こさじ1
  • ○卵 2個
  • ○豆腐 卵と同量
  • ○顆粒出汁のもと 大さじ1/2
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • △鳥ミンチ 150g
  • △えのき 一袋
  • △水 100cc
  • △蜂蜜 大さじ2
  • △醤油 大さじ2
  • △ゴマ 大さじ1
  • △ごま油 大さじ1/2
  • 味塩こしょう 適量
  • 海苔 全形1枚

作り方

  1. 1 人参、ピーマン粗めみじん切り。◎を全てフライパンで炒める。油不使用。味塩こしょうで、薄めに味付け。
  2. 2 1で使用したフライパンで、炒り卵を作る。(豆腐入り炒り卵のつくりかたは、豆腐入りだし巻き卵焼きを参照して下さい)
  3. 3 そぼろは2で使用したフライパンで作る。△をフライパンの中で全て混ぜ合わせて火をつけて炒めていく。鳥ミンチが、水分を含み柔らかく、パラパラに仕上がる。榎は、肉のかさ増しに持ってこい!
  4. 4 ご飯→手で細かくちぎった海苔→1→炒り卵→そぼろの順に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

油の使用量を少なく、洗い物を減らせるようにレシピを考えて作ってみました。楽チンにつくれますよー(*^^*)

おいしくなるコツ

そぼろは倍量作っておけば保存容器で冷蔵庫保存で3日可!

  • レシピID:1050023981
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉えのき
料理名
そぼろ丼
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る