モツがプリプリ!野菜たっぷりのもつ鍋(^^)d レシピ・作り方
![モツがプリプリ!野菜たっぷりのもつ鍋(^^)d](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49255f74c8a2b19e33c7f0d11799a7c0b38f5365.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 2,000円前後
![はらぺこりーなゴーゴー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c89a17f1c055cf65c3c3a025979a38d3e0381f32.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
- ◎シマチョウ 300g
- ◎豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- ◎しょうが(皮ごと輪切りスライス) ひとかけ
- ◎酒 大さじ3
- ゴボウ(ささがき) 2本分
- もやし 2袋
- キャベツ 1/2玉
- ○ニンニクチューブ 3cm
- ○しょうがチューブ 6cm
- ○味噌 大さじ4
- ○顆粒和風出汁 大さじ2
- ○めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ5
- ○水 500ml
- △ニラ 一束
- △ゴマ 大さじ2
- △ゴマ油 大さじ2
- △唐辛子(輪切りor粉末) お好みで
作り方
- 1 モツは、水洗いしておく。
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2
◎を全て鍋に入れる。水をヒタヒタになるぐらいに入れる。火をつけていない状態で、混ぜる。豚肉が一枚ずつふんわりと広がったら、火をつける。モツがプリっとなったら、火
をとめる。 -
3
ボールに食品用ポリ袋を被せ、その上にザルをのせて茹で汁とモツ、豚肉をこす。モツと肉は、そのままザルに上げ、余分な水分を切っておく。しょうがもそのまま取り出さずOK。
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4
袋の空気を抜いてポリ袋のくちをしぱり、冷めるまで置いておく。
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5
油が白く固まり、下に煮汁がたまったら、袋の下の端の方を1cm程切り、煮汁のみ流し、油部分は流れないように生ゴミとして、捨てれば、シンクの汚れが最小限に抑えられます(^^)d
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6
モツ鍋の出汁を作る。○を全て別の鍋に入れる。混ぜ合わせる。
-
7
お鍋用のなべに、6とささがきゴボウを鍋にいれ、煮たたせる。煮たったら、キャベツ(一口大のざく切り)もやし(洗って水をしっかり切ったもの)を入れその上に3をのせる。煮る。
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8
煮たったら、火を止めて、生ニラ(5cm程の長さにざく切り)、ゴマ、唐辛子、ゴマ油の順で△をトッピング。食べる時に混ぜると、ニラに余熱が入り丁度よいので、生ニラでOK。出来上がり!
きっかけ
お店で、食べるような、美味しいもつ鍋が食べたくて作りました( ´~`)締めにチャンポン麺や生ラーメン、雑炊、もんじゃ焼き、どれも美味しいですよ(* ´ ▽ ` *)豚肉が入っているので、子供でも食べやすいですよ!
おいしくなるコツ
野菜たっぷりなので、モツ鍋のスープは、少し味を濃いめにすると、野菜の水分がでて、丁度良くなる。モツと豚肉は、茹ですぎない!臭み消しのしょうがは、鍋と一緒にそのまま食べても大丈夫です(^-^)
- レシピID:1050023791
- 公開日:2021/07/11
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
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ぎすあんくん2021/07/25 09:35参考にさせていただきました!