モツがプリプリ!野菜たっぷりのもつ鍋(^^)d レシピ・作り方

モツがプリプリ!野菜たっぷりのもつ鍋(^^)d
  • 約30分
  • 2,000円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
モツの下処理後の茹で汁を、そのままシンクに流すと大変なことになりますよね?このレシピで、そんな困った茹で汁の後始末まで載せているので、ぜひ試してください!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 モツは、水洗いしておく。
  2. 2 ◎を全て鍋に入れる。水をヒタヒタになるぐらいに入れる。火をつけていない状態で、混ぜる。豚肉が一枚ずつふんわりと広がったら、火をつける。モツがプリっとなったら、火
    をとめる。
  3. 3 ボールに食品用ポリ袋を被せ、その上にザルをのせて茹で汁とモツ、豚肉をこす。モツと肉は、そのままザルに上げ、余分な水分を切っておく。しょうがもそのまま取り出さずOK。
  4. 4 袋の空気を抜いてポリ袋のくちをしぱり、冷めるまで置いておく。
  5. 5 油が白く固まり、下に煮汁がたまったら、袋の下の端の方を1cm程切り、煮汁のみ流し、油部分は流れないように生ゴミとして、捨てれば、シンクの汚れが最小限に抑えられます(^^)d
  6. 6 モツ鍋の出汁を作る。○を全て別の鍋に入れる。混ぜ合わせる。
  7. 7 お鍋用のなべに、6とささがきゴボウを鍋にいれ、煮たたせる。煮たったら、キャベツ(一口大のざく切り)もやし(洗って水をしっかり切ったもの)を入れその上に3をのせる。煮る。
  8. 8 煮たったら、火を止めて、生ニラ(5cm程の長さにざく切り)、ゴマ、唐辛子、ゴマ油の順で△をトッピング。食べる時に混ぜると、ニラに余熱が入り丁度よいので、生ニラでOK。出来上がり!

きっかけ

お店で、食べるような、美味しいもつ鍋が食べたくて作りました( ´~`)締めにチャンポン麺や生ラーメン、雑炊、もんじゃ焼き、どれも美味しいですよ(* ´ ▽ ` *)豚肉が入っているので、子供でも食べやすいですよ!

おいしくなるコツ

野菜たっぷりなので、モツ鍋のスープは、少し味を濃いめにすると、野菜の水分がでて、丁度良くなる。モツと豚肉は、茹ですぎない!臭み消しのしょうがは、鍋と一緒にそのまま食べても大丈夫です(^-^)

  • レシピID:1050023791
  • 公開日:2021/07/11
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