冷蔵庫で干す小アジのみりん干し レシピ・作り方

冷蔵庫で干す小アジのみりん干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
釣りで沢山アジがつれた!沢山入って安い!でも食べきれない(ToT)外に干すと虫が気になる。そんな方にピッタリ!簡単で安いみりん干し!の作り方(^^)d

材料(3人分)

  • ○蜂蜜 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ゴマ 適量
  • アジ 5~6匹
  • ジップロック 中サイズ1枚

作り方

  1. 1 鯵は、鱗頭内臓取り除き開く。背開きでも腹開きでもどちらでも良い。
  2. 2 ジップロックに○を全て入れて揉み混ぜ合わせる。そこに、1を開いた状態で入れ、タレが全体に回るように袋の上から優しく揉む。
  3. 3 空気を抜いて、冷蔵庫で半日置いておく。
  4. 4 盆ザルに3を開いた状態で、重ならないように並べる。
  5. 5 ごまを振りかけ、盆ザルの下にバット等を置き、出てきた水分の受け皿にする。盆ザルが無ければ、バットにキッチンペーパーを3枚程重ね、その上に干しても
    OK。
  6. 6 ラップをせずにそのまま冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり(^^)d
    冷蔵庫に魚の臭いが移るのが気になる方は、ドクダミ草を一輪摘んできて、そのまま冷蔵庫に一晩入れておくと臭いがきえます!

きっかけ

小アジが沢山釣れて、子どものおやつにと思い保存用で作ってみました(* ´ ▽ ` *)

おいしくなるコツ

焼くときは焦げやすいので、弱火で! 保存は、ジップロックに入れ、空気を抜いて冷凍庫(1ヶ月)か冷蔵庫(3日)です(^^)d凍ったまま焼いても大丈夫!冷凍の場合は一つずつラップでピッチリくるみ、保存袋に入れると使いやすく乾燥も防げます。

  • レシピID:1050023701
  • 公開日:2021/07/01
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カテゴリ
あじ
料理名
アジのみりん干し
はらぺこりーなゴーゴー
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