包丁いらず!もやし入りおろしポン酢ハンバーグ レシピ・作り方

包丁いらず!もやし入りおろしポン酢ハンバーグ
  • 約15分
ichi5
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もやしをたっぷり使った、お肉少なめのヘルシーなハンバーグです。
タネに入れるごま油が美味しさのポイントです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もやしは袋の上から手で揉んで2~3cmの長さに折る。
    (多少長くても大丈夫です)
  2. 2 もやしを耐熱ボウルに沿わせるように薄く敷いて入れる。
    ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で、2分加熱する。
  3. 3 加熱したもやしは水分がたくさん出ているので、ざるにあげ水気を切っておく。
  4. 4 その間に、②で使った耐熱ボウルにパン粉と牛乳を入れふやかす。
    その後、豚ひき肉、卵、醤油、ごま油、塩、こしょうを入れ、よく捏ねる。
  5. 5 水気を切ったもやしを④に加え、混ぜる。
    4等分にし、楕円形に整える。
  6. 6 熱したフライパンに油を引き、⑤を入れ、両面こんがり焼き色がつくように焼く。
    片面が焼けてひっくり返したら、蓋をして蒸し焼きにする。
    中火で片面4分ずつを目安にしてください。
  7. 7 大根はすりおろして、水分を切っておく。
    私は↓この方法で水切りします。
    【大根おろしの水切りは味噌漉しで☆】
    レシピID:1050022362
  8. 8 お皿に⑥のハンバーグを乗せ、その上に大根おろしを乗せる。
    上からポン酢をかけたら完成♪

きっかけ

もやし入りハンバーグは我が家の定番です。 ただ前まではもやしを袋の上から包丁で刻んでいましたが、今回は袋の上から揉めば短く折れることがわかったので、そちらの方法を載せました。

おいしくなるコツ

もやしの水分をしっかり切ることです。

  • レシピID:1050023467
  • 公開日:2021/06/09
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料理名
包丁いらず!もやし入りおろしポン酢ハンバーグ
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