母の直伝!筍のゆがき方 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 筍 1本
- 鷹の爪 1本
- 付属のぬか全て 1〜2袋
- 水 筍が隠れるぐらい
作り方
- 1 根っこに土を軽く水洗いして、先の部分を切りやすいところで、斜めに切り落とす。
-
2
真ん中ぐらいからタテに切り込みを軽く入れる。
中心の柔らかい所まで切れ目が届いていればok. - 3 根っこのイボイボを削り取り、根っこの底を5ミリほど切り落とす。
-
4
※水から湯がきます。
たっぷりの水を鍋に入れ、糠と鷹の爪、筍を入れてから、火をつけて一旦沸騰させる。 -
5
沸騰したら、吹きこぼれに注意して約1時間、弱火で湯がきます。
根っこら辺に竹串がブリブリっと入ったらok
(筍の食感のような感覚)
※湯がきすぎでも良いので、しっかり湯がく。 - 6 竹串が通ったら、火を止め冷ます。
きっかけ
筍を食べたくて。母直伝の湯がき方です。
おいしくなるコツ
水につけて保存できますが、毎日取り替えること。 冷蔵庫で3日、4日は全然大丈夫です。
- レシピID:1050022868
- 公開日:2021/04/11
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