母の直伝!筍のゆがき方 レシピ・作り方

母の直伝!筍のゆがき方
  • 約1時間
  • 500円前後
エミchan
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筍ごはんや若竹煮にどうぞ

材料(1本人分)

  • 1本
  • 鷹の爪 1本
  • 付属のぬか全て 1〜2袋
  • 筍が隠れるぐらい

作り方

  1. 1 根っこに土を軽く水洗いして、先の部分を切りやすいところで、斜めに切り落とす。
  2. 2 真ん中ぐらいからタテに切り込みを軽く入れる。
    中心の柔らかい所まで切れ目が届いていればok.
  3. 3 根っこのイボイボを削り取り、根っこの底を5ミリほど切り落とす。
  4. 4 ※水から湯がきます。

    たっぷりの水を鍋に入れ、糠と鷹の爪、筍を入れてから、火をつけて一旦沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら、吹きこぼれに注意して約1時間、弱火で湯がきます。

    根っこら辺に竹串がブリブリっと入ったらok
    (筍の食感のような感覚)
    ※湯がきすぎでも良いので、しっかり湯がく。
  6. 6 竹串が通ったら、火を止め冷ます。

きっかけ

筍を食べたくて。母直伝の湯がき方です。

おいしくなるコツ

水につけて保存できますが、毎日取り替えること。 冷蔵庫で3日、4日は全然大丈夫です。

  • レシピID:1050022868
  • 公開日:2021/04/11
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たけのこお花見・春の行楽夕食の献立(晩御飯)
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