ずいきの煮物用、下処理 レシピ・作り方

ずいきの煮物用、下処理
  • 約30分
  • 300円前後
エミchan
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歯応えのバランスが絶妙です。

材料(4人分)

  • ずいき 1袋
  • アク抜き用酢 小さじ1/2
  • 大きめの鍋にたっぷり

作り方

  1. 1 あくで痒くなるので、ビニール手袋をして、皮を剥く。
  2. 2 食べやすい大きさに切って、5分程、水につける。
    その間に、大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  3. 3 沸かしたお湯に、お酢を入れて4分茹でる。
  4. 4 ザルにあげて水で洗う。
    水を絞る。

きっかけ

母が作るずいきの煮物が好きだから

おいしくなるコツ

煮物でも火を入れるので茹ですぎ注意。

  • レシピID:1050024515
  • 公開日:2021/09/29
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2023/10/27 15:30
    ずいきの煮物用、下処理
    美味しかったです。ありがとうございました

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