簡単だけど美味しい♪ 鯛めし♪ レシピ・作り方

簡単だけど美味しい♪ 鯛めし♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぴょん
くろぴょん
とっても簡単なのに本格的な味が楽しめます♪

材料(4人分)

  • 鯛の切り身 3切れ
  • お米 3合
  • ★醤油 大さじ3.5
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 刻みネギ 適宜

作り方

  1. 1 研いだお米を1時間以上
    水につけておきます。
  2. 2 ★を合わせておきます。
    鯛はさっと洗って、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、★の中に30分漬けておきます。
  3. 3 水気をとったお米と顆粒だし、
    鯛の漬け汁を炊飯器に入れ、
    三合の目盛りまで水を入れて
    上に鯛を乗せて
    炊飯のスイッチをスタート♪
  4. 4 炊き上がったら鯛を取り出し、
    身をほぐしてご飯と混ぜ
    器に盛ってネギを散らしたら
    完成です♪

きっかけ

美味しい鯛めしが食べたくて♪

おいしくなるコツ

鯛の水分をしっかりとってから つけだれに漬けると臭みが少ないです♪ ネギの代わりに三つ葉や木の芽を添えても♪

  • レシピID:1050022414
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理簡単おもてなし料理簡単魚料理
くろぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る