簡単だけど美味しい♪ 鯛めし♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の切り身 3切れ
- お米 3合
- ★醤油 大さじ3.5
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 刻みネギ 適宜
作り方
-
1
研いだお米を1時間以上
水につけておきます。 -
2
★を合わせておきます。
鯛はさっと洗って、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、★の中に30分漬けておきます。 -
3
水気をとったお米と顆粒だし、
鯛の漬け汁を炊飯器に入れ、
三合の目盛りまで水を入れて
上に鯛を乗せて
炊飯のスイッチをスタート♪ -
4
炊き上がったら鯛を取り出し、
身をほぐしてご飯と混ぜ
器に盛ってネギを散らしたら
完成です♪
きっかけ
美味しい鯛めしが食べたくて♪
おいしくなるコツ
鯛の水分をしっかりとってから つけだれに漬けると臭みが少ないです♪ ネギの代わりに三つ葉や木の芽を添えても♪
- レシピID:1050022414
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おでんのたまご2021/05/12 13:56参考にさせていただきました!
ごちそうさまでした。