辛くない☆卵入り塩麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 100g
- 豆腐(木綿or絹ごし) 1丁
- 卵 2個
- 長ねぎ 1本
- 水 250cc
- 鶏ガラ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- おろし生姜(チューブ) 3cm
- ごま油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
豆腐はさいの目に切る。
ねぎは粗めのみじん切りにする。
卵はボウルに溶いておく。 - 2 熱したフライパンに油を引き、卵を流し入れ菜箸で大きくかき混ぜ炒り卵を作ってボウルに取り出しておく。
- 3 ②のフライパンに油を少し足し、豚ひき肉を炒め火が通ったら、ねぎを入れ炒める。
- 4 水、鶏ガラ、酒、塩、おろし生姜を入れ沸騰したら、豆腐と②の炒り卵を入れさっとかき混ぜ1~2分煮込む。
-
5
弱火にし水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れてとろみをつけて、中火にして1分ほど煮込む。
最後にごま油を回しかけて完成♪
きっかけ
麻婆豆腐は我が家の定番メニューですが、いつもと味を変えて塩味にし、更に子供の好きな卵を加えてみました。
おいしくなるコツ
とろみ加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1050021347
- 公開日:2021/01/14
関連情報
- 料理名
- 卵入り塩麻婆豆腐
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つくったよレポート(2件)
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YUKItoKOZI2023/05/14 19:44いつもと違う豆腐料理を探していました
簡単にとても美味しくできました!
またリピしたいと思います -
ハズ2022/11/23 08:24玉子でまろやかになりますね。
レシピ感謝です。
卵入りで食べ応えがあります。