自家製キューちゃん レシピ・作り方

自家製キューちゃん
  • 約10分
  • 100円以下
エミchan
エミchan
市販のものより美味しいです。

材料(1本人分)

  • きゅうり 1本
  • ★しょうゆ 50ml
  • ★酢 大さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★輪切唐辛子 2つまみ
  • ★刻み生姜 1/2欠片
  • ★すりおろし生姜 1/2欠片

作り方

  1. 1 きゅうりのヘタを落とす。
  2. 2 沸騰させたお湯にきゅうりを入れ、2分。
    その後、火を止めて、冷めるまで放置。
  3. 3 カーキ色になったきゅうりを取り出して、好きな太さで小口切りする。
  4. 4 ★全てを小鍋に入れて沸騰させる。
  5. 5 小口切りしたきゅうりを手で絞って、沸騰している小鍋へ。
  6. 6 2分ぐらい煮て、すぐ火を止める。
  7. 7 冷やしたら完成。

きっかけ

母の味を再現したくて。

おいしくなるコツ

ヘタを落とすと時短になります。

  • レシピID:1050020449
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理きゅうりの漬物
エミchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る