【節約レシピ】炊飯器で超簡単!アラを使ったぶり大根 レシピ・作り方

【節約レシピ】炊飯器で超簡単!アラを使ったぶり大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
みきみるく
みきみるく
炊飯器調理なのにしっかりと味が染みます!!ぶりのアラを使うことで激安、節約レシピに♪

材料(4人分)

  • ぶりのアラ 1パック
  • 塩(下処理用) 適量
  • 大根 1/3本位
  • 生姜 1片
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 50cc
  • 1カップ(200cc)

作り方

  1. 1 ぶりに塩をかけ、5~10分置いておく。
    食べやすいサイズに切る。
  2. 2 ぶりの色が変わるくらい熱湯を回しかけ、表面を軽く水で洗う。
  3. 3 大根は1cm幅に切り、半月切りかイチョウ切りにする。
    生姜はスライスと細切りにする。
  4. 4 醤油、砂糖、みりん、酒、水を炊飯器で混ぜる。
    下に大根、その上にぶりと生姜のスライスを乗せる。
  5. 5 通常コースで炊飯器スイッチを入れる
  6. 6 出来上がったら保温を切り、少し放置しておくと味が染みます♪
  7. 7 盛り付けたら、上に細切りにしておいた生姜を乗せて完成!

きっかけ

ぶりのアラが安かったので、ぶり大根を作りました。炊飯器でラクしたかったので♪手間いらず!

おいしくなるコツ

★ブリのアラは血合いの少ないものを選ぶと臭みが少ないです。 ★出来上がってすぐに食べるよりも、少し時間を置いてからの方が味が染みて美味しいです♪

  • レシピID:1050019772
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理生姜(新生姜)その他の炊飯器で作る料理
みきみるく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る