【圧力鍋不要!】居酒屋風☆牛すじ煮込み レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
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1
鍋に牛すじとたっぷりの水を入れ、茹でる。(沸騰してから10分位)
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2
途中アクがいっぱい出てきますが、後で水で洗うので放置♪(気になる方はすくってもOK)
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3
ザルにあげ、水でしっかり洗う。
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4
すじ肉を1口サイズに切る(煮込むと縮むので大きめに切ると良いです)
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5
お鍋を軽く洗い、もう1度水を入れて10分茹で、すじ肉を洗う。(臭みがある場合はもう1度行う)
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6
大根とこんにゃくは好きな大きさに切り、たっぷりの水と塩を入れ下茹でをする(10分位)
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7
鍋に下茹でをしたすじ肉、こんにゃく、大根を入れ、水とだしの素、調味料【砂糖、酒、しょうゆ、みりん、おろし生姜、赤味噌】を入れて火にかける。
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8
沸騰したら弱火にし、蓋をして1時間コトコト煮込む。
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9
1時間経ったら蓋を開け、30分~1時間煮詰めていく。(好みの濃さになるまで)
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10
私はこれくらいの色になるまで、煮詰めます。
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11
器に盛り付け、小ネギを乗せたら完成♪
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つくったよレポート(5件)
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shinshin_162020/12/13 21:12牛すじ煮込み上手くできました^_^
とても美味しくできました‼️ -
フジヤマン2020/11/07 17:18めちゃ美味しかったです。ありがとうございました。
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みんみん@2020/10/23 21:26お店より美味しい牛すじ煮込みが出来ました!!!放ったらかしで簡単!ビールにピッタリでした♡また作ります♡
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あっつあつからあげ2020/10/11 10:48美味しくできました!