【圧力鍋不要!】居酒屋風☆牛すじ煮込み レシピ・作り方

【圧力鍋不要!】居酒屋風☆牛すじ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みきみるく
みきみるく
牛すじは柔らか〜く、大根は味が染みて最高の1品です♪ご飯が進む、濃いめの味付けです!

材料(4~5人分)

  • 牛すじ 400g
  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • だしの素 小さじ1
  • 800ml
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ2
  • 赤味噌 大さじ3
  • 塩(大根とこんにゃくの下茹で用) 小さじ1/2
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 鍋に牛すじとたっぷりの水を入れ、茹でる。(沸騰してから10分位)
  2. 2 途中アクがいっぱい出てきますが、後で水で洗うので放置♪(気になる方はすくってもOK)
  3. 3 ザルにあげ、水でしっかり洗う。
  4. 4 すじ肉を1口サイズに切る(煮込むと縮むので大きめに切ると良いです)
  5. 5 お鍋を軽く洗い、もう1度水を入れて10分茹で、すじ肉を洗う。(臭みがある場合はもう1度行う)
  6. 6 大根とこんにゃくは好きな大きさに切り、たっぷりの水と塩を入れ下茹でをする(10分位)
  7. 7 鍋に下茹でをしたすじ肉、こんにゃく、大根を入れ、水とだしの素、調味料【砂糖、酒、しょうゆ、みりん、おろし生姜、赤味噌】を入れて火にかける。
  8. 8 沸騰したら弱火にし、蓋をして1時間コトコト煮込む。
  9. 9 1時間経ったら蓋を開け、30分~1時間煮詰めていく。(好みの濃さになるまで)
  10. 10 私はこれくらいの色になるまで、煮詰めます。
  11. 11 器に盛り付け、小ネギを乗せたら完成♪

きっかけ

居酒屋で食べる牛すじ煮込みを、自宅で作りたくて!

  • レシピID:1050019853
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく大根
みきみるく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • shinshin_16
    shinshin_16
    2020/12/13 21:12
    【圧力鍋不要!】居酒屋風☆牛すじ煮込み
    牛すじ煮込み上手くできました^_^
    とても美味しくできました‼️
  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/11/07 17:18
    【圧力鍋不要!】居酒屋風☆牛すじ煮込み
    めちゃ美味しかったです。ありがとうございました。
  • みんみん@
    みんみん@
    2020/10/23 21:26
    【圧力鍋不要!】居酒屋風☆牛すじ煮込み
    お店より美味しい牛すじ煮込みが出来ました!!!放ったらかしで簡単!ビールにピッタリでした♡また作ります♡
  • あっつあつからあげ
    あっつあつからあげ
    2020/10/11 10:48
    【圧力鍋不要!】居酒屋風☆牛すじ煮込み
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る