■20分でピーマンシュウマイ&きのこバーグ温玉添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 温泉卵メーカーに卵二個と熱湯を入れて12分おく。
- 2 パン粉と牛乳を混ぜておく。
-
3
ひき肉・新玉ねぎとニンニクのみじん切り・マヨネーズ・塩コショウ・中華顆粒スープ・醤油・②のパン粉と牛乳をボウルに入れる。
※葉付きの新玉ねぎ~茎も柔らかいので使わねば。 - 4 ビニール袋に手を入れて肉だねをこねる。
- 5 二等分したピーマンと軸を取ったしいたけに片栗粉をふりかける。
-
6
肉は加熱で収縮するのでピーマンに押し込みながら盛り上がるくらいに、椎茸も同様に肉だねをのせる。
残った肉だねは丸める。
ふんわりラップをして600ワットレンジで4~5分加熱。 - 7 舞茸をほぐし、えのきだけは軸を切り落として三等分に切る。
- 8 鍋にきのこ・酒・みりん・醤油・水を入れて煮立ったら水溶き片栗粉を加えて再沸騰したらごま油を加えてソースの完成。
-
9
レンチンしたハンバーグをフライパンに並べ中火で両面に焼き色をつけ、皿にもりつけ、ソースをかけて温泉卵を添える。
玉子をからめながらいただきました(^^♪ - 10 ピーマンシュウマイは辛子を添えてお弁当のおかずに(^^♪
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きのこソースをたっぷりかけて温泉卵からめたきのこバーグ