■20分でピーマンシュウマイ&きのこバーグ温玉添え レシピ・作り方

■20分でピーマンシュウマイ&きのこバーグ温玉添え
  • 約30分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
しっかり味をつけまとめてこねた肉だねで2品。つなぎは卵のかわりにマヨネーズ、レンチンで焼きムラ無し。
きのこソースをたっぷりかけて温泉卵からめたきのこバーグ

材料(2人分)

  • 温泉卵用の卵 2個
  • 温泉卵メーカー用熱湯 ひたひた
  • 舞茸・えのきだけ 各1パック
  • 酒・みりん・醤油・水 各大さじ3
  • 水溶き片栗粉片栗粉・水 小さじ1・小さじ3
  • ごま油 小さじ2
  • ピーマン・椎茸 各2個
  • 接着用の片栗粉 小さじ2
  • ひき肉(あいびき) 300g
  • 新玉ねぎ 1/3個
  • ニンニク 1かけ
  • マヨネーズ・中華顆粒スープ 各大さじ1.5
  • 塩コショウ・醤油 各小さじ1
  • パン粉 50㏄
  • 牛乳 80㏄

作り方

  1. 1 温泉卵メーカーに卵二個と熱湯を入れて12分おく。
  2. 2 パン粉と牛乳を混ぜておく。
  3. 3 ひき肉・新玉ねぎとニンニクのみじん切り・マヨネーズ・塩コショウ・中華顆粒スープ・醤油・②のパン粉と牛乳をボウルに入れる。
    ※葉付きの新玉ねぎ~茎も柔らかいので使わねば。
  4. 4 ビニール袋に手を入れて肉だねをこねる。
  5. 5 二等分したピーマンと軸を取ったしいたけに片栗粉をふりかける。
  6. 6 肉は加熱で収縮するのでピーマンに押し込みながら盛り上がるくらいに、椎茸も同様に肉だねをのせる。
    残った肉だねは丸める。
    ふんわりラップをして600ワットレンジで4~5分加熱。
  7. 7 舞茸をほぐし、えのきだけは軸を切り落として三等分に切る。
  8. 8 鍋にきのこ・酒・みりん・醤油・水を入れて煮立ったら水溶き片栗粉を加えて再沸騰したらごま油を加えてソースの完成。
  9. 9 レンチンしたハンバーグをフライパンに並べ中火で両面に焼き色をつけ、皿にもりつけ、ソースをかけて温泉卵を添える。
    玉子をからめながらいただきました(^^♪
  10. 10 ピーマンシュウマイは辛子を添えてお弁当のおかずに(^^♪

きっかけ

たま~に、ハンバーグが食べたくなります。 ひき肉300gで二人分のばんごはんとお弁当おかずができました!(^^)!

  • レシピID:1050017753
  • 公開日:2020/02/27
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和風ハンバーグ簡単夕食
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