西京白味噌で✩うちのお雑煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 出汁をとり、一口大に切った鶏肉を出汁の入った鍋に入れて強火にかける。ほうれん草は下ゆでして一口大に切っておく。
- 2 沸騰してきたら灰汁をとって一旦火を止めます。
-
3
白味噌を溶かす。
入れた味噌の量が100gを超えたら、味をみながら少しずつ味噌を足します。 - 4 味が決まったら中火にして餅を人数分入れる。
-
5
お餅が浮いてきたら食べ頃の合図!
こんな感じに浮いてきます♪ - 6 お椀に取り分けたらほうれん草、かまぼこ、いくらの順に具を乗せて完成。
きっかけ
母のお雑煮が一番美味しいと毎年しみじみ。
おいしくなるコツ
お餅を入れたら沸騰させないようにしてください。煮込みすぎてお餅がドロドロにならないよう注意!
- レシピID:1050017598
- 公開日:2020/02/11
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