西京白味噌で✩うちのお雑煮 レシピ・作り方

西京白味噌で✩うちのお雑煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
もえこーん
もえこーん
実家の母の味がうちのお正月の定番です

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 出汁をとり、一口大に切った鶏肉を出汁の入った鍋に入れて強火にかける。ほうれん草は下ゆでして一口大に切っておく。
  2. 2 沸騰してきたら灰汁をとって一旦火を止めます。
  3. 3 白味噌を溶かす。
    入れた味噌の量が100gを超えたら、味をみながら少しずつ味噌を足します。
  4. 4 味が決まったら中火にして餅を人数分入れる。
  5. 5 お餅が浮いてきたら食べ頃の合図!
    こんな感じに浮いてきます♪
  6. 6 お椀に取り分けたらほうれん草、かまぼこ、いくらの順に具を乗せて完成。

きっかけ

母のお雑煮が一番美味しいと毎年しみじみ。

おいしくなるコツ

お餅を入れたら沸騰させないようにしてください。煮込みすぎてお餅がドロドロにならないよう注意!

  • レシピID:1050017598
  • 公開日:2020/02/11
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