ふっくらお魚ロースターで秋刀魚丸ごと塩焼き レシピ・作り方

ふっくらお魚ロースターで秋刀魚丸ごと塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
ふっくらと秋刀魚を丸ごと塩焼きにします。そのまま丸ごと焼くので秋刀魚の油が落ちずにふっくらとジューシーに焼けますよ。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2ひき
  • あら塩 少々
  • お魚ロースター

作り方

  1. 1 秋刀魚の下準備は、腹を絞って出します。腹部を頭側から尾側へおさえるとフンが出るので洗い流します。水洗いした後、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  2. 2 象印お魚ロースターをあらかじめ5分電源を入れておきます。(内部を熱くしておきます。)両手に塩をつけて秋刀魚の全体に塩をつけます。
  3. 3 お魚ロースターが熱くなったら秋刀魚を少し間隔をとってのせます。12分から15分で焼けます。12分頃から好みの皮のコゲ具合になるのを見て取り出します。裏返ししなくても両面焼けます。

きっかけ

秋刀魚は、切り目を入れずにそのまま丸ごと焼くことで、魚の油が焼いているときに落ちないので、ふっくらでみずみずしく焼くことができます。

おいしくなるコツ

秋刀魚は切り目を入れずそのまま丸ごと焼くことです。川の焦げ目をつけるのに焼き過ぎないようにしてください。

  • レシピID:1050016092
  • 公開日:2018/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
秋刀魚 塩焼き お魚ロースター あら塩
料理名
ふっくらお魚ロースターで秋刀魚丸ごと塩焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/11/03 11:36
    ふっくらお魚ロースターで秋刀魚丸ごと塩焼き
    簡単で美味しかったです
  • hasueki
    hasueki
    2018/10/10 02:42
    ふっくらお魚ロースターで秋刀魚丸ごと塩焼き
    簡単で美味しかったです
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/09/05 19:04
    ふっくらお魚ロースターで秋刀魚丸ごと塩焼き
    秋ですね!もう2度目の秋刀魚さんでございます。とってもふっくら、安定のお味。優しいですね!美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございました。ごちそうさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る