ふっくらお魚ロースターで秋刀魚丸ごと塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 2ひき
- あら塩 少々
- お魚ロースター 1
作り方
- 1 秋刀魚の下準備は、腹を絞って出します。腹部を頭側から尾側へおさえるとフンが出るので洗い流します。水洗いした後、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
- 2 象印お魚ロースターをあらかじめ5分電源を入れておきます。(内部を熱くしておきます。)両手に塩をつけて秋刀魚の全体に塩をつけます。
- 3 お魚ロースターが熱くなったら秋刀魚を少し間隔をとってのせます。12分から15分で焼けます。12分頃から好みの皮のコゲ具合になるのを見て取り出します。裏返ししなくても両面焼けます。
きっかけ
秋刀魚は、切り目を入れずにそのまま丸ごと焼くことで、魚の油が焼いているときに落ちないので、ふっくらでみずみずしく焼くことができます。
おいしくなるコツ
秋刀魚は切り目を入れずそのまま丸ごと焼くことです。川の焦げ目をつけるのに焼き過ぎないようにしてください。
- レシピID:1050016092
- 公開日:2018/09/03
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