つゆごと飲んで☆青じそとネギのそうめん! レシピ・作り方

つゆごと飲んで☆青じそとネギのそうめん!
  • 約15分
まちまち
まちまち
清涼感たっぷりの青じそとネギの風味が効いためんつゆが肝!具材はなくてもOK!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 麺を茹でる用の鍋に水を入れ火にかけます。
  2. 2 青じそを千切りにします。3枚重ねてさらに半分に折って刻むと時短!
    ネギは細かく輪切りにします。
  3. 3 ボウルにめんつゆと水、氷、青じそ、ネギを入れかき混ぜ放置します。
  4. 4 卵を溶き、油を引いたフライパンで薄焼き卵を作ります。少し冷ましてから食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 トマト、ハムも同様、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 煮立った鍋にそうめんを入れ、4分ほど茹でたらざるでお湯を切り、水で冷やします。
  7. 7 器にそうめん、卵焼き、ハム、トマトを盛り、3を上からぶっかけます。
  8. 8 完成!(^^)/~~~☆
    平らなお皿に盛るとたぷたぷになるので運ぶ際は気をつけてくださいね!(笑)

きっかけ

小学校の給食で出た清涼感の溢れるそうめんの味が忘れられず、再現してみたのがきっかけです(笑)

  • レシピID:1050014447
  • 公開日:2017/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦しそ・大葉夏バテ対策そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る