現在地
煮物  > 

初夏の稚鮎で甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 稚鮎

    20匹

  • 三温糖

    50g

  • 醤油

    50cc

  • みりん

    50cc

  • 50cc

  • 小さじ1

  • かつおぶし

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初夏の稚鮎で甘辛煮
  • 500円前後

稚鮎20匹を朝市で買ってきたので、甘辛煮にしてみます。

作り方

  • 1

    稚鮎を水洗いして汚れを落とします。

  • 2

    鍋に鮎が重ならないようにして、三温糖、醤油、みりん、酒、塩をいれて中火で煮ます。

  • 3

    つゆが半分ほどになるまで煮詰めたらかつおぶしをいれて木べらなどでやさしく鮎をひっくり返します。
    箸でやるともげます。

  • 4

    さらにつゆがなくなるくらいまで煮詰めたら火を止めます。

  • 5

    タッパーや保存瓶につめて粗熱をとります。
    冷めたら冷蔵庫へ。

きっかけ

初夏の稚鮎が安く買えたので甘辛煮にしてみました。

おいしくなるコツ

楽をしたくて臭み抜きとかしてませんが、途中の工程で思いだしたようにかつおぶしをいれたのでまずわかりません。

レシピID: 1050014394

公開日:2017.07.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
俺楽稚鮎の甘辛煮(こぶた風)
料理用途
普段の料理
関連キーワード
稚鮎甘辛煮

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲初夏の稚鮎で甘辛煮のページ上部へ