ちょっと贅沢♡具だくさん豚汁 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(15〜20人分)
作り方
- 1 たっぷりの水で豚バラ軟骨をゆがきます。私は30〜1時間湯がきますが圧力鍋なら時短できます。(私は圧力鍋が苦手なので)
- 2 ゆがいたらザルにあげ水でサッと洗います
- 3 しめじは石づきを切り、キャベツはざく切り、玉ねぎ、大根、人参も切ります。私は豚バラ軟骨はそのまま入れますがお好みの大きさに切ってください
- 4 鍋にキャベツ、しめじ、大根、人参、玉ねぎ、豚バラ軟骨を入れ野菜が隠れる手前ぐらいまでたっぷり水を入れほんだしも入れ煮込みます。
- 5 沸騰し野菜がしんなりしてきたら白味噌、味噌で自分の好みの味にします
- 6 皿に入れネギ、七味をかけて出来上がり♪
きっかけ
ばぁちゃんの地元の肉をちょこちょこいただくので…肉を貰ったら絶対この具だくさんでちょっと贅沢な豚汁を作るよぉになりました(о´∀`о)いつもは豚バラブロックもあるのですが今回なかったので豚バラ軟骨だけで作りました
おいしくなるコツ
肉は結構ゆがいた方がトロトロで美味しいです(о´∀`о)後は自分好みの味噌の量で味付けするだけです(*´꒳`*)うどん、餅を入れて雑煮も美味しいです♡熱々をどぉぞぉ(о´∀`о)
- レシピID:1050013694
- 公開日:2017/01/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
松も11142017/03/23 16:02豚バラ軟骨だいすきです!美味しかったです!