とろとろ♡油かすでどてやき風 レシピ・作り方

とろとろ♡油かすでどてやき風
  • 約30分
  • 300円前後
☆流星☆8325
☆流星☆8325
おつまみでもおかずでも美味しくいただけます(o^^o)

材料(3〜5人分)

  • 油かす(牛すじ肉でもok) 450〜500g
  • こんにゃく 1枚
  • 500cc
  • 砂糖 大2〜3
  • 味噌 大2〜3
  • ほんだし 大2
  • 大2
  • みりん 大2
  • ネギ たっぷり
  • 七味 たっぷり
  • 水(湯がく用) たっぷり

作り方

  1. 1 油かすを茹でます。今回はカット済みの物を使いました。茹でたらザルにうつします
  2. 2 こんにゃくを手でちぎるか包丁で切り、ゆがきます。湯がいたらザルにあげます
  3. 3 鍋に水、みりん、酒、ほんだし、砂糖、油かす、こんにゃくを入れ沸騰させます。アクが出たら取り除きます
  4. 4 沸騰したら味噌を入れ煮込みます。油かすがとろとろになったら火を止めます
  5. 5 皿に移し、ネギ、七味をかけて出来上がり

きっかけ

家に牛すじだけがなく牛すじだけ買いに行くのが面倒だったので冷凍しておいた油かすで作りました♡

おいしくなるコツ

油かす、こんにゃくを下ゆですることで余分な脂がなくなり、こんにゃくも味がしみやすくなります(^-^)冷凍保存もできます

  • レシピID:1050014572
  • 公開日:2017/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み作り置き・冷凍できるおかずおもてなしもう一品簡単夕食簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る