お年寄り向けあっさり釜揚げ鯖の水煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 前準備:大根は、皮をむいて大根おろしにします。しそは、千切りにします。真鯖は、3等分に切り、皮の面に十文字に飾り包丁を入れます。
- 2 鍋に湯を沸かして塩少々を入れる。沸騰したところへ3等分に切った真鯖を静かに入れて茹でます。
- 3 身が壊れないように静かに上下に返して中まで火を通します。身が壊れないように取り出しキッチンペーパーにとり軽く押さえ水気を取ります。熱いうちに魚用の骨抜きで中骨を抜きます。
- 4 お皿にのせて、大根おろし、しそを上にのせてポン酢をかけて食べます。
きっかけ
お年寄りに真鯖を食べて欲しいのですが、焼いたり、揚げたりするとどうしてもお年寄りにとってみれば脂っぽく感じるようなので、お年寄りにさっぱり食べれないか考えました。
おいしくなるコツ
茹でる時身が壊れないように、あまりグツグツ煮ないようにします。
- レシピID:1050013645
- 公開日:2016/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません