舞茸の素揚げに長芋オクラのあんかけ レシピ・作り方

舞茸の素揚げに長芋オクラのあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
舞茸を素揚げにして、オクラと長芋のあんかけにして食べます。精進料理です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 舞茸は食べやすい大きさの房(塊)に分けます。ナイロン袋に入れて小麦粉を入れてよく振り小麦粉を全体につけます。次に、ししとうにもつけます。
  2. 2 長芋はすりおろします。オクラはみじん切りにします。長芋と合わせて粗塩少々を入れてかき混ぜてオクラ長芋あんを作ります。
  3. 3 舞茸は180度の天ぷら油で揚げて、最後に火を強めにしてから天ぷら油から出すとカラッと仕上がります。ししとうは、爪楊枝で穴を開けてから素揚げにします。(破裂するので)
  4. 4 熱いうちに、器に盛り付けて、オクラ長芋あんをかけて、好みで丸大豆醤油少々で食べます。

きっかけ

オクラと長芋の相性が良かったので、考案しました。

おいしくなるコツ

舞茸をカラッと揚げるのに、天ぷら油からあげる1分ほど前に強火にしてからあげるとカラッとします。また、ししとうは、穴を開けてから上げないと破裂して、天ぷら油が飛び散るので気をつけてくだしい。

  • レシピID:1050013451
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
長芋 オクラ あんかけ 天ぷら
料理名
舞茸の素揚げに長芋オクラのあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る