舞茸の素揚げに長芋オクラのあんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 舞茸 1パック
- オクラ 2〜3本
- 小麦粉 大さじ1〜2
- 長芋(大和芋のような粘りの強い品種) 5センチ
- ししとう(付け合わせ) 6本ほど
- 丸大豆醤油 小さじ1
- 天ぷら油 鍋に8分目
- 粗塩 少々
作り方
- 1 舞茸は食べやすい大きさの房(塊)に分けます。ナイロン袋に入れて小麦粉を入れてよく振り小麦粉を全体につけます。次に、ししとうにもつけます。
- 2 長芋はすりおろします。オクラはみじん切りにします。長芋と合わせて粗塩少々を入れてかき混ぜてオクラ長芋あんを作ります。
- 3 舞茸は180度の天ぷら油で揚げて、最後に火を強めにしてから天ぷら油から出すとカラッと仕上がります。ししとうは、爪楊枝で穴を開けてから素揚げにします。(破裂するので)
- 4 熱いうちに、器に盛り付けて、オクラ長芋あんをかけて、好みで丸大豆醤油少々で食べます。
きっかけ
オクラと長芋の相性が良かったので、考案しました。
おいしくなるコツ
舞茸をカラッと揚げるのに、天ぷら油からあげる1分ほど前に強火にしてからあげるとカラッとします。また、ししとうは、穴を開けてから上げないと破裂して、天ぷら油が飛び散るので気をつけてくだしい。
- レシピID:1050013451
- 公開日:2016/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません