オクラ入り長芋だんごのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- オクラ 3〜5本
- 長芋(大和芋などの粘りの強いもの) 15センチほど
- 片栗粉 大さじ2
- 椎茸 3まい
- だし昆布 1本
- 薄口しょうゆ 小さじ1〜2
- 粗塩 少々
- 水 400CC
作り方
- 1 だし昆布は、半日ほど水に漬けておいてだしをとります。長芋は皮をむいてすりおろし、オクラは、粗めのみじん切りにします。椎茸は角切り(好みで5ミリの輪切り)にします。
- 2 長芋とオクラを混ぜて、片栗粉、塩少々を入れてかき混ぜます。
- 3 1のだしを沸かして、椎茸を入れ火が通ったら薄口しょうゆを入れます。2の長芋オクラをスプーンですくって入れます。そーっと裏返し固まるのを待ちます。
- 4 団子状に固まったら、塩加減を見て、好みで粗塩を入れて味を調えます。
きっかけ
オクラ嫌いを解消するために思いつきました。
おいしくなるコツ
オクラと椎茸は、好みの切り方で、オクラは輪切りでオクラの形を生かしても面白いと思います。(写真は、お年寄り向けにみじん切りにしていますが)椎茸も、千切りなどにすると見栄えがよくなります。
- レシピID:1050013433
- 公開日:2016/09/25
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