現在地

絹ごし豆腐で作るなめらか麻婆豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約 3人分

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • ニラ

    1パック

  • 牛豚合びき肉

    150グラム

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    小さじ1

  • ※ 鶏がらスープ

    小さじ1

  • 塩胡椒

    少々

  • ※豆板醤

    小さじ1

  • ※醤油

    少々

  • ※トマトケチャップ

    小さじ2

  • お湯

    100CC

  • ◎ 片栗粉

    大さじ1

  • ◎ 水溶き片栗粉用

    80CC

  • △きび砂糖

    少々

  • ネギ

    15センチほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絹ごし豆腐で作るなめらか麻婆豆腐
  • 300円前後

口当たりがやわらかい絹ごし豆腐で作る麻婆豆腐です。

作り方

  • 1

    にんにくと生姜はみじん切りにします。◎で水溶き片栗粉を作っておきます。

  • 2

    ニラは2〜3センチに切ります。

  • 3

    ネギは粗めのみじん切りにします。

  • 4

    豆腐は大きめのサイコロ状に切ります。後からかき混ぜる時に小さくなるので大きめに切ります。

  • 5

    フライパンにサラダ油を入れて熱しにんにくと生姜を入れ香りがたったらひき肉を入れ塩胡椒します。半分ほど火が通ったらネギ、ニラの順で炒めていきます。

  • 6

    ネギとニラを入れてからは手早く豆腐を入れて※の調味料を入れていきます。全体によく混ざったらお湯を入れます。豆腐が壊れないように粗く混ぜるようにします。辛い場合は△で調節します。

  • 7

    味がととのったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。少しずつ入れていき好みの硬さになるまで足していきます。とろみがついたらすぐに火を止めて器に盛り付けます。

きっかけ

もめん豆腐で作ることが多かったのですが、絹ごし豆腐で作ってみたところ口当たりが良いやわらかな麻婆豆腐になりました。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れないよう粗く混ぜるようにします。

レシピID: 1050013080

公開日:2016.04.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.13

    つるっとしていて食べやすかったです♡
    ごちそうさまでした(o^^o)

    美味しそうにできていますね。♫
    ( ^ ^ )/作って頂いてありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
絹ごし豆腐で作るなめらか麻婆豆腐
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲絹ごし豆腐で作るなめらか麻婆豆腐のページ上部へ