絹ごし豆腐で作るなめらか麻婆豆腐 レシピ・作り方

絹ごし豆腐で作るなめらか麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
口当たりがやわらかい絹ごし豆腐で作る麻婆豆腐です。

材料(約 3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ニラ 1パック
  • 牛豚合びき肉 150グラム
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 小さじ1
  • ※ 鶏がらスープ 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ※豆板醤 小さじ1
  • ※醤油 少々
  • ※トマトケチャップ 小さじ2
  • お湯 100CC
  • ◎ 片栗粉 大さじ1
  • ◎ 水溶き片栗粉用 80CC
  • △きび砂糖 少々
  • ネギ 15センチほど

作り方

  1. 1 にんにくと生姜はみじん切りにします。◎で水溶き片栗粉を作っておきます。
  2. 2 ニラは2〜3センチに切ります。
  3. 3 ネギは粗めのみじん切りにします。
  4. 4 豆腐は大きめのサイコロ状に切ります。後からかき混ぜる時に小さくなるので大きめに切ります。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱しにんにくと生姜を入れ香りがたったらひき肉を入れ塩胡椒します。半分ほど火が通ったらネギ、ニラの順で炒めていきます。
  6. 6 ネギとニラを入れてからは手早く豆腐を入れて※の調味料を入れていきます。全体によく混ざったらお湯を入れます。豆腐が壊れないように粗く混ぜるようにします。辛い場合は△で調節します。
  7. 7 味がととのったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。少しずつ入れていき好みの硬さになるまで足していきます。とろみがついたらすぐに火を止めて器に盛り付けます。

きっかけ

もめん豆腐で作ることが多かったのですが、絹ごし豆腐で作ってみたところ口当たりが良いやわらかな麻婆豆腐になりました。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れないよう粗く混ぜるようにします。

  • レシピID:1050013080
  • 公開日:2016/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の野菜料理のちょいテク・裏技合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
絹ごし豆腐 豆板醤 ニラ 合びき肉
料理名
絹ごし豆腐で作るなめらか麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2016/04/13 22:39
    絹ごし豆腐で作るなめらか麻婆豆腐
    つるっとしていて食べやすかったです♡
    ごちそうさまでした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る