長ネギとえのき茸のナムル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 長ネギは斜め3ミリほどに切ります。サッと湯通しします。えのき茸は、3センチほどに切り、塩少々(分量外)を入れた湯でサッと茹でます。それそれをザルに取り、水気を切ります。
- 2 長ネギとえのき茸は水にはつけません。(水っぽくなるので、あるで自然に冷まし、絞ります)
- 3 絞った長ネギとえのき茸はボールに取り、分量の調味料で和えます。
きっかけ
長ネギが使いきれなくて、早めに何かにしないと苦くなるのでナムルにしました。
おいしくなるコツ
あまり長く火を通さないこと、サッと茹でて自然に冷まします。余熱で、火が通るので甘みが増します。
- レシピID:1050013019
- 公開日:2016/03/05
関連情報
- 料理名
- 長ネギとえのき茸のナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません