長ネギとえのき茸のナムル レシピ・作り方

長ネギとえのき茸のナムル
  • 5分以内
  • 100円以下
らくらく2709
らくらく2709
あと一品、しかも時間がない時に簡単につくれます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 長ネギは斜め3ミリほどに切ります。サッと湯通しします。えのき茸は、3センチほどに切り、塩少々(分量外)を入れた湯でサッと茹でます。それそれをザルに取り、水気を切ります。
  2. 2 長ネギとえのき茸は水にはつけません。(水っぽくなるので、あるで自然に冷まし、絞ります)
  3. 3 絞った長ネギとえのき茸はボールに取り、分量の調味料で和えます。

きっかけ

長ネギが使いきれなくて、早めに何かにしないと苦くなるのでナムルにしました。

おいしくなるコツ

あまり長く火を通さないこと、サッと茹でて自然に冷まします。余熱で、火が通るので甘みが増します。

  • レシピID:1050013019
  • 公開日:2016/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
長ネギ ごま油 えのき茸 きびさとう
料理名
長ネギとえのき茸のナムル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る