あったまる里芋のイモ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむいて半分に切ってから7ミリ厚さに切ります。塩(分量外)をふりかけてよく揉みぬめりを洗い流す。
- 2 鍋にお湯を沸かして、下ゆでします。茹で汁は捨てます。
- 3 舞茸は3センチ長さでほぐします。
- 4 ごぼうは表面の皮は、たわしでこすり落としささがけに切ります。2〜3回水にさらします。
- 5 ネギは5ミリ厚さで斜めに切ります。
- 6 鍋に分量の水を沸かし、里芋とごぼうを入れて煮ます。柔らかくなったら、酒、みりん、きび砂糖、丸大豆醤油を入れます。
- 7 次に舞茸を入れます。舞茸が煮えたら塩加減を味見します。牛コマ肉とネギを入れる分、塩加減は薄くなるので少し濃いめの塩加減にしておきます。牛コマ肉を入れて火が通ったらネギを入れます。
- 8 ネギは早く火が通るのであまりグツグツ煮ないようにして、塩加減を見て味を調えます。
きっかけ
おかずになる汁物を思いつきました。
おいしくなるコツ
牛肉を入れたらグツグツにないようにします。煮すぎるとせっかくの牛肉が硬くなってしまうので。
- レシピID:1050012835
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- 料理名
- あったまる里芋のイモ汁
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