あったまる里芋のイモ汁 レシピ・作り方

あったまる里芋のイモ汁
  • 約30分
  • 500円前後
らくらく2709
らくらく2709
柔らく煮えた里芋であったまります。

材料(3人分)

  • 里芋 3個
  • 牛コマ肉 100〜150グラム
  • ごぼう 1/2本
  • 舞茸 1/3パック
  • ネギ 1/2本
  • 450CC
  • 100CC
  • みりん 50CC
  • きび砂糖 小さじ1/2
  • 丸大豆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて半分に切ってから7ミリ厚さに切ります。塩(分量外)をふりかけてよく揉みぬめりを洗い流す。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、下ゆでします。茹で汁は捨てます。
  3. 3 舞茸は3センチ長さでほぐします。
  4. 4 ごぼうは表面の皮は、たわしでこすり落としささがけに切ります。2〜3回水にさらします。
  5. 5 ネギは5ミリ厚さで斜めに切ります。
  6. 6 鍋に分量の水を沸かし、里芋とごぼうを入れて煮ます。柔らかくなったら、酒、みりん、きび砂糖、丸大豆醤油を入れます。
  7. 7 次に舞茸を入れます。舞茸が煮えたら塩加減を味見します。牛コマ肉とネギを入れる分、塩加減は薄くなるので少し濃いめの塩加減にしておきます。牛コマ肉を入れて火が通ったらネギを入れます。
  8. 8 ネギは早く火が通るのであまりグツグツ煮ないようにして、塩加減を見て味を調えます。

きっかけ

おかずになる汁物を思いつきました。

おいしくなるコツ

牛肉を入れたらグツグツにないようにします。煮すぎるとせっかくの牛肉が硬くなってしまうので。

  • レシピID:1050012835
  • 公開日:2015/11/30
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カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の汁物その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
里芋 みりん 丸大豆醤油 きび砂糖
料理名
あったまる里芋のイモ汁
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