ニラと舞茸のナムル レシピ・作り方

ニラと舞茸のナムル
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
ニラをナムルにするとたくさん美味しく食べれますよ!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 舞茸は長さ3㎝ほどに裂いて沸騰したお湯でさっと茹でます。舞茸をあげたら次にニラを茎の方から入れて茹でます。それぞれをザルにあげて水を切ります。(水にはつけません。水っぽくなるので)
  2. 2 舞茸は、ボールに分量のめんつゆ、きび砂糖とごま油の小さじ2を混ぜた中に入れて味を染み込ませておきます。
  3. 3 しばらく置いたら、ニラと白ごまの半量を入れて上下に混ぜます。
    食べる直前にごま油の残りの小さじ1と白ごまの残りを上からかけるように混ぜます。

きっかけ

買ってきてもついつい冷蔵庫で忘れがちになるニラですが、すぐに茹でてナムルにすると新鮮なうちにパックリ食べられます。

おいしくなるコツ

ごま油と白ごまは食べる直前に、かけた方が風味が良くなります。 またニラは調味料と混ぜると水っぽくなるので、なるべく作ったら早めに召し上がる方が美味しいです。

  • レシピID:1050012825
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
舞茸 ニラ めんつゆ きび砂糖
料理名
舞茸とニラのナムル
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る