小松菜と舞茸と薄揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜 1パック
- 薄揚げ 1枚
- 舞茸 1/2パック
- めんつゆ(3倍希釈のもの) 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 追加の醤油 小さじ1
作り方
- 1 薄揚げは、1×3センチほどに切る。
- 2 舞茸は、食べやすい大きさにほぐします。(薄揚げの大きさに合わせるようにすると見栄えがよくなります)
- 3 小松菜は、葉の部分は2×3センチほどに切ります。
- 4 小松菜の茎の部分は3センチほどに切ります。鍋に茎の部分を広げて入れます。
- 5 次に薄揚げを広げて入れます。
- 6 その上に、舞茸を広げて入れます。舞茸を入れたら、分量のめんつゆ、みりんを全体にかかるように入れます。ここで、蓋をして、火をつけて弱火でに始めます。
- 7 弱火で煮ていくと、小松菜と舞茸から水分が出てくるので、しんなりしてきます。上下にかき混ぜて、味が均等になるようにします。
- 8 火がとおったら塩加減を見て、好みで追加の醤油を入れて味を調えます。
- 9 最後に小松菜の葉の部分を入れます。葉の部分はすぐに火がとおるので上下にかき混ぜしんなりしてきたら火を止めます。止めた後も余熱で柔らかくなるので、数回上下にかき混ぜます。
- 10 出来上がったら、早めに器に盛り付けます。鍋の余熱で、葉の緑が色が悪くならないように。
きっかけ
水を入れないで材料から出てくる水分だけで、簡単に作れるようにしました。
おいしくなるコツ
弱火で煮ていくこと、こまめにかき混ぜて均等に味が染み込むようにします。水分が蒸発しにくい無水鍋などで作ると良いと思います。
- レシピID:1050012814
- 公開日:2015/11/21
関連情報
- 料理名
- 小松菜と薄揚げと舞茸の煮浸し
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