えび出汁でワンランクアップ!ほっこり豚汁! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
だいこん、にんじんは皮をむき、3~5㎜幅のいちょう切り、ネギは小口切りにする。
ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして灰汁抜きする。 -
2
サツマイモは1㎝幅に切った後、半分にカット、そのまま水にさらしておく。
こんにゃくはちぎって下ゆでし、ザルに上げておく。 - 3 鍋にごま油(分量外)をしき豚肉を炒め、色が変わったらだいこん、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて更に炒める。
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4
水と和風だしを入れ沸騰したら中火にしてサツマイモを加え、灰汁を取りながら5分~10分ほど煮る。
小さいザルにえびの頭と殻を入れて出汁をとる。 -
5
ザルを取り出したら味噌の1/3とネギを入れてふたをし、2~3分煮る。
残りの味噌と麺つゆを入れ、仕上げにごま油を回しかけて出来上がり。
柚子胡椒を添えて召し上がれ!(^^)
きっかけ
お刺身用の赤海老(有頭)の殻の美味しい出汁を無駄なく使いたかったので。
おいしくなるコツ
味噌は二回に分けて入れることで、食べたときの風味が違います。 量は、味噌の種類やお好みで調整して下さい。 えびは無くても十分美味しいですが、えび出汁や魚のあらなどの出汁が入ると、グンと旨味UPしますよ!
- レシピID:1050011657
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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柚子胡椒とよく合います!(^^)!
冷蔵庫に眠ってる、色んな野菜が使えます!