現在地

冷めても美味しいレタスとトマトのスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料水1L5~6人分

  • レタス

    3枚

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • トマト

    1個

  • 1個

  • 鶏がらスープの素(味覇でもOk)

    小さじ3

  • 1リットル

  • しょう油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷めても美味しいレタスとトマトのスープ

これからの時期に冷蔵庫で保存して、冷製スープとして食べても美味しいです( ´∀`)bグッ!
椎茸やしめじ、ブロッコリーなども一緒に煮ても美味しいです♪

作り方

  • 1

    レタスは洗って適当な大きさにちぎります。
    玉ねぎは皮を剥き、くし型切りにします。
    トマトは皮を剥かずにくし型切りにします。

  • 2

    鍋に(1)と水1リットルを入れ、煮ます。

  • 3

    (2)が煮えたら、鶏がらスープ、トマトを加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を入れてかき玉にします。

  • 4

    最後にしょう油を加えて味を見て、薄ければ鶏がらスープの素を加えて整えて完成です。

きっかけ

レタスやトマト、夏野菜をスープにしたら美味しかったのでレシピを起こしました。

おいしくなるコツ

煮物でもそうですが、沸騰したら煮続けないで、一旦火を止めて放置すると大抵の野菜は火が通ります。
夏の暑い台所でも、少しだけ火にかけるだけなので、便利です。

レシピID: 1050011016

公開日:2014.06.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.08

    とても美味しかったです。ご馳走様でした^_−☆

    tonokohimekoさん、つくったよレポありがとうございます♪美味しくできて良かったですヾ(*´∀`*)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
節電節約夏の料理簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷めても美味しいレタスとトマトのスープのページ上部へ