レタスを美味しく食べよう♪ レタスの長持ち保存方法 レシピ・作り方

レタスを美味しく食べよう♪ レタスの長持ち保存方法
  • 5分以内
ズボラ料理模索屋うちにゃん
ズボラ料理模索屋うちにゃん
目から鱗の保存方法で、まさかの○日保存?!フレッシュ◯ーパーという商品も販売されてるようですが、爪楊枝で手軽に再現できますので、是非♪

材料(レタス1玉分人分)

  • レタス 一玉
  • 爪楊枝 3本
  • ポリ袋など 1枚

作り方

  1. 1 レタスの芯に爪楊枝を3箇所刺したら、親指の爪を当てて、爪楊枝を適度に折っておきます。
    ポリ袋や野菜保存袋に入れて、野菜室で保存します。
  2. 2 ちなみに、これは10日ほど経過したレタスです。芯が赤くなってしまってますが、葉の部分はまだシャキシャキしています。
  3. 3 買ったばかりのレタスでも、芯の部分が赤くなってる時は3ミリほど切ってから、爪楊枝を刺すと良いです。

きっかけ

友人が自家栽培されてる方に教えてもらったそうで、やってみたら、本当に長持ちしたので、皆様にもお伝えしたくて、レシピに書き起こしました。

おいしくなるコツ

レタスの成長点という細胞が芯にあり、これを適度に壊すことで、成長を遅らせる作用があるのだそうです。 キャベツや白菜も同様なのだそうです。

  • レシピID:1050026172
  • 公開日:2023/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技レタス
関連キーワード
簡単 保存方法 葉物野菜 節約
ズボラ料理模索屋うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか1120
    さやか1120
    2023/12/12 20:37
    レタスを美味しく食べよう♪ レタスの長持ち保存方法
    長持ちしました!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る