レタスを美味しく食べよう♪ レタスの長持ち保存方法 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(レタス1玉分人分)
- レタス 一玉
- 爪楊枝 3本
- ポリ袋など 1枚
作り方
-
1
レタスの芯に爪楊枝を3箇所刺したら、親指の爪を当てて、爪楊枝を適度に折っておきます。
ポリ袋や野菜保存袋に入れて、野菜室で保存します。 - 2 ちなみに、これは10日ほど経過したレタスです。芯が赤くなってしまってますが、葉の部分はまだシャキシャキしています。
- 3 買ったばかりのレタスでも、芯の部分が赤くなってる時は3ミリほど切ってから、爪楊枝を刺すと良いです。
きっかけ
友人が自家栽培されてる方に教えてもらったそうで、やってみたら、本当に長持ちしたので、皆様にもお伝えしたくて、レシピに書き起こしました。
おいしくなるコツ
レタスの成長点という細胞が芯にあり、これを適度に壊すことで、成長を遅らせる作用があるのだそうです。 キャベツや白菜も同様なのだそうです。
- レシピID:1050026172
- 公開日:2023/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技レタス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか11202023/12/12 20:37長持ちしました!ありがとうございます♪