スキレット(鉄鍋)でとろ〜り濃厚な目玉焼きの焼き方 レシピ・作り方

スキレット(鉄鍋)でとろ〜り濃厚な目玉焼きの焼き方
  • 5分以内
うちにゃん
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スキレット(鉄鍋)と油をしっかり温めてから、弱火&予熱で焼くとこびりつくことも、焦げることもなくキレイに焼けます。

材料(1人分)

  • 1個
  • 油(お好の油) 適量

作り方

  1. 1 スキレット(鉄鍋)に油を引いて、しっかりを温めます。
  2. 2 最弱火にして、スキレットに卵を割り入れるのですが、できるだけ低い位置から、そぉーーーっと落とします。
    ※理由はおいしくなるコツをご参照ください。
  3. 3 最弱火のまま蓋をして3分ほど焼き、火を消して3分ほど予熱で火を通したら、完成です♪

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。

おいしくなるコツ

先に卵を、別の容器に割ってから、という場合も必ず、そぉーーーと落としましょう。 黄身は『卵黄球』という小さな粒の集まりで、衝撃に弱いため10㎝の高さから落としただけでもほとんどつぶれてなくなってしまうそうです。

  • レシピID:1050026073
  • 公開日:2023/07/04
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スキレット朝食の献立(朝ごはん)目玉焼き
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簡単 鉄鍋 スキレット 時短
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つくったよレポート(3件)

  • クスP
    クスP
    2024/02/11 07:15
    スキレット(鉄鍋)でとろ〜り濃厚な目玉焼きの焼き方
    そぉーーっと落としてみました。ふっくら焼けて美味しかったです!鉄分も摂れて一石二鳥⭐︎
  • トトロ7
    トトロ7
    2023/08/03 13:44
    スキレット(鉄鍋)でとろ〜り濃厚な目玉焼きの焼き方
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♪
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2023/07/15 20:31
    スキレット(鉄鍋)でとろ〜り濃厚な目玉焼きの焼き方
    おいしくふわっとできました(^_^)ありがとうございます!

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