白だしで簡単♪豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

白だしで簡単♪豆腐の卵とじ丼
  • 約10分
うちにゃん
うちにゃん
熱々をお召し上がりください♪冷凍豆腐を使うとカットせずに調理できるので便利です。

材料(ひとり人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料をお鍋に入れ、玉ねぎに火が通るまで、中火で加熱します。
  2. 2 玉ねぎが柔らかくなったら、溶き卵を加え、弱火でひと煮立ちします。(火が強すぎると、卵の色味が悪くなるのと、卵が固くなりやすいので、ご注意です)
  3. 3 最後にお醤油小さじ1を垂らして、全体を軽く混ぜたら、ご飯にかけてお召し上がりください。

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。 タンパク質はおおよそ、 ◯卵1個6g ◯豆腐100gで5g ◯カニカマ2本で3g ◯白米100gで2.7g、150gで3.8g

おいしくなるコツ

トロミが欲しいときは、水溶き片栗粉、または、とろみ◯手などの顆粒片栗粉を使ってください。

  • レシピID:1050026748
  • 公開日:2024/04/02
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カテゴリ
豆腐丼玉子丼
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簡単 カット絹豆腐 おひとりランチ タンパク質摂取
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