白菜は短冊切り。大根・ニンジンはイチョウ切り、ごぼうは斜め切り、長ネギは小口切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
鍋にゴマ油をひいたら一口大にカットした豚バラ肉を入れて炒めます。
肉の色が変わったら、【1】を加えて炒め、油が具材に馴染んだら水を加えて強火にかけます。
煮立ったら弱火にし、★を加えて軽く混ぜたらえのき氷とタマネギ氷を加えて溶けたら完成。
小分けにして冷凍しておくと便利です。
味噌を加えれば豚汁に!豆腐と里芋を加えて醤油、酒でさらに味付けすればけんちん汁に!寒い季節用の汁物にアレンジしてみて下さい!
たくさん作っておいて冷凍しておくと便利なので毎年作っています。
【えのき氷】→レシピID: 1050007194
【タマネギ氷】→レシピID: 1050008107
レシピID: 1050010105
公開日:2014.02.02
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.