【冷凍保存可能】照り焼きチキン レシピ・作り方

【冷凍保存可能】照り焼きチキン
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
もも肉をまとめ買いしたらこれを作っておくと便利♪お弁当に丼にパパっと出せます

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚(600g)
  • 料理酒 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 50cc
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は身のほうにフォークを刺し味がしみ込むようにしておく
  2. 2 フライパンで皮目から中火で焼く。途中油がたくさん出てくるのでキッチンペーパーで吸い取る。しっかり焼き目がついたら裏返して焼く
  3. 3 両面焼けたら調味料をすべて入れ途中ひっくり返しながら味をしみこませる
  4. 4 調味料半分くらいまで煮詰めこのまま荒熱がとれるまで置いておく(冷え過ぎるとタレが固まります)
  5. 5 荒熱とれたらジップロックに1枚づつ入れる。
    そのまま置き自然に冷めたら空気を抜くようにチャックを閉じる
  6. 6 冷凍庫で保存(出来れば2週間くらいに使い切るのがいいかも)
  7. 7 朝冷蔵庫にうつし自然解凍→夕方レンジで温めて頂きます♪
    (冷凍状態のままレンジする時は途中状態観ながらかけてください)

きっかけ

鶏のもも肉が安かったのでまとめて作りました

おいしくなるコツ

レンジにかけるときは深皿に入れラップが鶏肉に触れないようにして端を少しあけ蒸気が逃げるようにします

  • レシピID:1050009960
  • 公開日:2014/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉生姜(新生姜)
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/01/30 19:04
    【冷凍保存可能】照り焼きチキン
    チキン好きな主人のおかずに。簡単に美味しくできました。どうもありがとうございます☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る