モロヘイヤのだし風 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- モロヘイヤ 1束
- 胡瓜 大1本
- 大葉 5枚
- めんつゆ(2倍濃縮) 大匙3~4
- 酢 大匙1
- 納豆昆布 12g
- ■塩水
- 水 300ml
- 塩 小匙1/2強
作り方
- 1 胡瓜と大葉はみじん切りし、塩水を作り15分ほどおいておく
- 2 モロヘイヤは葉のついない下の部分の茎は切って除き、熱湯で1分弱茹でたらザルにあげ冷水にさらす
- 3 ②のモロヘイヤは軽く水気を絞り、包丁で叩くように細かく切り刻みます
-
4
①の胡瓜と大葉の水気をしっかりと絞り③のモロヘイヤと合わせ、麺つゆ・酢・納豆昆布とあわせる
味をみながら麺つゆ加減する -
5
④を冷蔵庫で冷やし野菜に味がなじんだら出来上がり
そのままでも、冷奴にのせたり、素麺のつけつゆにしても美味しい - 6 ※今回使った納豆昆布
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- モロヘイヤ
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