白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 2枚(200g)
- しめじ 1/2株
- ベーコン 50g
- にんにく(みじん切り) 小1片
- 牛乳 250ml
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ1と1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
- ----------
- 粗びき黒胡椒 少々
作り方
- 1 ベーコンを5mm幅に切ります
- 2 しめじの石づきを切り適当にほぐします
- 3 白菜を芯と葉に分けざく切りにします
- 4 白菜を芯、葉の順に炒めます
- 5 しんなりしたらざるに上げて水気を切ります
- 6 バターでにんにくとベーコンを炒めます
- 7 火が通ったら薄力粉を加えさらに炒めます
- 8 粉っぽさがなくなったらしめじ、牛乳、調味料を加え混ぜながら煮立てます
- 9 とろみがついたら白菜を戻しいれて1~2分煮立てます
- 10 器に盛り付け、お好みで粗びき黒胡椒をふって完成です
きっかけ
白菜が安くなってきたので
おいしくなるコツ
白菜の煮込み具合はしゃきしゃきくたくたお好みで調節してください 胡椒はできればひきたてを使ってください ミル付きの黒胡椒が便利です
- レシピID:1050009577
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のクリーム煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yoshi200002017/02/05 20:06ちょうど家に材料が揃ってました〜♪ おばあちゃんもコドモも喜んでくれました!( ̄^ ̄)ゞ
-
とらねぇちゃん2017/01/18 12:37手軽にクリーム煮が作れて嬉しかったです。
野菜もたっぷり入れてみました。
寒い季節にピッタリの一品ができました♪ -
カルソ2016/02/26 09:39薄力粉を使うクリームスープに初挑戦しました!ダマになったりせずおいしくできました♪
-
恩善まま2014/12/18 09:24以前から気にはなってたのですが、美味しく出来ました。白菜もクリームとよく合いますね。もう無いのかと、子ども達から言われる程…今の季節、白菜消費にもピッタリ。