白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

白菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
jun111125
jun111125
簡単ホワイトソースのクリーム煮です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンを5mm幅に切ります
  2. 2 しめじの石づきを切り適当にほぐします
  3. 3 白菜を芯と葉に分けざく切りにします
  4. 4 白菜を芯、葉の順に炒めます
  5. 5 しんなりしたらざるに上げて水気を切ります
  6. 6 バターでにんにくとベーコンを炒めます
  7. 7 火が通ったら薄力粉を加えさらに炒めます
  8. 8 粉っぽさがなくなったらしめじ、牛乳、調味料を加え混ぜながら煮立てます
  9. 9 とろみがついたら白菜を戻しいれて1~2分煮立てます
  10. 10 器に盛り付け、お好みで粗びき黒胡椒をふって完成です

きっかけ

白菜が安くなってきたので

おいしくなるコツ

白菜の煮込み具合はしゃきしゃきくたくたお好みで調節してください 胡椒はできればひきたてを使ってください ミル付きの黒胡椒が便利です

  • レシピID:1050009577
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 クリーム煮 ベーコン 白菜のクリーム煮
料理名
白菜のクリーム煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/02/05 20:06
    白菜のクリーム煮
    ちょうど家に材料が揃ってました〜♪ おばあちゃんもコドモも喜んでくれました!( ̄^ ̄)ゞ
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/01/18 12:37
    白菜のクリーム煮
    手軽にクリーム煮が作れて嬉しかったです。
    野菜もたっぷり入れてみました。
    寒い季節にピッタリの一品ができました♪
  • カルソ
    カルソ
    2016/02/26 09:39
    白菜のクリーム煮
    薄力粉を使うクリームスープに初挑戦しました!ダマになったりせずおいしくできました♪
  • 恩善まま
    恩善まま
    2014/12/18 09:24
    白菜のクリーム煮
    以前から気にはなってたのですが、美味しく出来ました。白菜もクリームとよく合いますね。もう無いのかと、子ども達から言われる程…今の季節、白菜消費にもピッタリ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る