ほっけとキャベツのレンジ蒸し(チーズ風味) レシピ・作り方

ほっけとキャベツのレンジ蒸し(チーズ風味)
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
ほっけの干物とキャベツをレンジ蒸ししたらオリーブオイルと粉チーズで風味づけ♪キャベツがモリモリ食べれる!洗いものも少なくてパパッと作れます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは洗って太めの千切り(1cm幅くらい)に切っておく
    ※水気は軽く切っておく程度
  2. 2 耐熱皿にオーブンシートを広げ①をのせ、半分に切ったほっけをのせる(小さい場合は切らなくてもOK)
  3. 3 キャンディ状に包む(蒸気が逃げないようにギュっとしっかり包みます)
    600Wレンジで5分
  4. 4 シートを広げほっけの骨と頭、しっぽ、ヒレなどを除いたらオリーブオイル、粉チーズ、塩コショウで味を調えよく混ぜ合わせる
  5. 5 シートを軽くお椀状に作って出すとキレイです
    あつあつを頂きます

きっかけ

干物レシピでワインにも合うものを考えてみました

おいしくなるコツ

シートの巻き終わりの端が下になるように(蒸気がもれないように)包みますが、必ずほっけはキャベツの上になるようにします。

  • レシピID:1050009497
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけ
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る