小豆ご飯 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 1カップ
- 米 8合
- 水 1600cc
作り方
- 1 小豆を洗い、水とともに圧力鍋に入れ、重りが回り始めたら火を弱め、3分加圧する。重りが自然に下りるまで待つ。
- 2 米をとぎ、1に入れ、軽く混ぜる。
- 3 再び火にかけ、重りが回り始めたら、火を弱め、5分加圧し、火を止める。重りが下りたら完成。
きっかけ
小豆の消費のために。
おいしくなるコツ
5.5リットルの圧力鍋を使っています。まとめて炊いて、余ったら冷凍できます。
- レシピID:1050008190
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆっぴー32322013/08/04 06:07念のため小豆は一晩水につけておきましたが…ふっくら、たくさん食べられました!ごちそうさまです。