小豆ご飯 レシピ・作り方

小豆ご飯
ssuutthhyy
ssuutthhyy
お赤飯のようになります。

材料(10人分)

  • 小豆 1カップ
  • 8合
  • 1600cc

作り方

  1. 1 小豆を洗い、水とともに圧力鍋に入れ、重りが回り始めたら火を弱め、3分加圧する。重りが自然に下りるまで待つ。
  2. 2 米をとぎ、1に入れ、軽く混ぜる。
  3. 3 再び火にかけ、重りが回り始めたら、火を弱め、5分加圧し、火を止める。重りが下りたら完成。

きっかけ

小豆の消費のために。

おいしくなるコツ

5.5リットルの圧力鍋を使っています。まとめて炊いて、余ったら冷凍できます。

  • レシピID:1050008190
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/08/04 06:07
    小豆ご飯
    念のため小豆は一晩水につけておきましたが…ふっくら、たくさん食べられました!ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る